雪豹悲歌读后感
最近我读了沈石溪动物故事大王的一部小说——《雪豹悲歌》,我顿时感慨万千。书中主要讲了作者在高黎贡山南麓雪线附近的一个猎户当动物研究所的研究员。一年前,当地一位猎户做了一个陷阱,捕到了一只小雪豹。他的任务就把小雪豹放回大自然,经过一阵波折终于成功了。
可那只雪豹根本就不会捕食猎物,为了生存,它只好去抢夺豺群捕获的食物。有一次,它偶然看到了自己的母亲,母豹便教它如何捕食,可毫无进展。后来它一直懒洋洋的躺在窝里,依靠着母豹帮它维持生活。最后因为嫉妒它自己的兄弟姐妹,便杀害了它们,母豹悲痛欲绝,只好遗弃了它。它最后被一群饥饿的豺给吃掉了。
读完后,我不禁合上书本沉思着。我为母豹遭到失去所有孩子的巨大打击感到同情;又憎恨着雪豹因为嫉妒兄弟姐妹把它们斩尽杀绝。当雪豹又被豺群吃掉时,又有一丝同情。可我想了想还是觉得它自作自受。我又为它悲惨的命运感到一点儿惋惜。其实这一切都是人类一手造成的,若不是人类捕杀动物,它的命运也不会发展到如此悲惨的地步。那只雪豹从小被人类供养着,过来衣来伸手、饭来张口的生活,从小就没有独自生存的能力,这就是它悲惨的所在。