雪豹悲歌读后感
在这个暑假里,我读了一本书《雪豹悲歌》,作者是沈石溪。
这本书主要讲述了一只被人类养大的雪豹雪妖,雪妖放生后遇到了亲生妈妈,雪妖为了得到妈妈全部的爱,把自己的弟弟妹妹都咬死了,因此妈妈也遗弃了它。雪妖不具备捕猎的本领,过了两个月就消瘦了许多。有一次,雪妖太饿了去抢豺群的食物,结果被豺群咬死了。
雪妖的结局是悲惨的,它是被圈养大的,因此失去了捕猎的能力而变得很自私,为了得到全部的母爱而杀害了弟妹,自己也落得了悲惨的结局。这个悲惨的结局都是源于它的自私,自私毁了它的一生。
在我们现实的生活中也有不少这样自私的人,比如有些小孩长大了为了自己的生活,扔下父母不管。也有些父母为了自己的舒服,嫌弃孩子而置之不理。。这些人都是自私的,只顾自己的享乐,他们的行为都是天理难容的。还有的老板为了赚的大钱把污水直接排放到江河里污染了环境。这些老板为一己之利而破坏环境伤害大自然和人类,这些老板自私的行为是可耻的。
我们做人不要贪婪自私,否则就会像雪妖那样结局悲惨。我们做人应该有责任虚心,这样才能托起明天的太阳。