雪豹悲歌读后感
《雪豹悲歌》是“动物小说大王”沈石溪的作品,它讲述了一只雪豹的悲惨经历。那只小雪豹名叫雪妖,“我”的任务就是把这只牙口一岁半的雪豹放生野外。可她已经过了学习如何生存的黄金期了,所以猎物屡次从她的爪下逃走。过了半年,一只成年雌性雪豹“北斗”路过,认出雪妖是失散已久的女儿,于是将她带回了家,并教她狩猎。可后来,北斗又有了孩子,雪妖有了弟弟妹妹,她想独享北斗的爱,于是用锋利的爪子和牙齿杀掉了妈妈刚生下的几只幼年雪豹。北斗雪豹得知后将雪妖逐出了洞穴,并不与她来往。后来几天,雪妖饿晕在了白色的雪花中,“我们”发现时,它已经被一群豺狼啃食了半边身子,死去了。算起来雪妖死的时候,还不到三岁,可以算是英年早逝,而且死得十分凄惨。我对这只小雪豹的情感十分复杂。当初她掉落陷阱后,母亲抛弃她而去是有苦衷的。后来母亲带她回去喂养,已经能看到母亲对当年的做法非常惭愧。可是,雪妖没有这样想,毫不心软地杀掉了弟弟妹妹,一方面我知道她渴望爱,另一方面这让我觉得十分残忍,她太贪婪。如果她不那么自私,不背着母豹去杀害那窝还在吃奶的小豹,能正确面对灾祸与苦难,与弟弟妹妹共享母亲的关怀与疼爱,仍然继续跟着北斗母豹学习狩猎的知识,并坚持下去,也许就不会饿晕,不会吃不到食物,不会死于豺狼的口下了。
读完《雪豹悲歌》,我深深体会到,爱要共享、才能更加幸福和快乐!