有一只雪豹叫雪妖,它小的时候,因为一次意外事故,失去了母亲,失去了母爱。幸好它被好心的猎人抚养。
雪妖渐渐长大了。但是因为雪妖是国家一级保护动物,数量非常稀少,所以必须要把它放生可是。雪妖从小就在人类社会长大,没有学会任何生存技能。被放生的雪妖只能靠抢夺豺口中的食物生存。
幸运的是,雪妖的妈妈——北斗母豹出现了。北斗母豹耐心地教雪妖捕猎。但是因为北斗母豹又生了一茬幼豹,半岁不到,还在吃奶。所以北斗母豹不得不两头奔波。
自私的雪妖为了让妈妈一直陪着它,残忍地杀死了自己幼小的弟弟妹妹。北斗母豹最终抛弃了它。雪妖在恶劣的天气下根本捕捉不到食物。最后他被豺害死了。雪妖为自己的贪婪付出了生命的代价。
文章中,作者写了一句意味深长的话:“与其说雪妖是被豺群害死的,倒不如说它是被贪婪和自私害死的。”对呀,如果当初雪妖不那么自私,不去杀害那窝嗷嗷待哺的幼豹,正确地理解对自己,以及弟弟妹妹的爱,好好地跟着妈妈学习捕猎的技术,说不定现在已经吃的饱饱的,不用再担心食物短缺,也不会因为饥饿去豺的嘴里抢夺食物丧命。