雪豹悲歌读后感
自从读了《最后一头战象》后,我越来越喜欢沈石溪的动物小说。而在这个寒假里,我又读了他的一本小说《雪豹悲歌》,被书中的故事深深地吸引,感触很多。
故事讲述了作者接到一项特殊的任务,将一岁半的小雪豹放归山林,为了使雪豹适应山林生活,作者绞尽脑汁用了许多办法也无法使雪豹成功野化。直到雪豹遇到自己的母亲北斗母豹,在母亲的帮助下,雪豹学会了捕食,但它为了得到母亲全部的爱,将自己的弟弟妹妹残忍地杀害了,目睹了一切的母亲,带着一颗破碎的心永远离开了雪豹。众叛亲离的雪豹只好像以前一样独自去抢豺群的食物,最终被豺群将肠子挖了出来……
这本书让我懂得了自己从小就要培养独立的习惯,雪豹的悲剧在于它错过了学习生存技能的最佳时机;它由于自私、嫉妒和贪婪而咬死了自己的兄弟姐妹,导致众叛亲离,最终酿造了惨死在豺狼爪下的苦果。
现在我们大多数孩子在家中过着衣来伸手饭来张口的生活,在学校因一点小事就与同学吵架、闹矛盾,缺乏应有的宽容和忍让,这不是和小雪豹一样吗?我们每一个人不能一味依赖父母,要学会独立,在担当中学习磨炼自己。更重要的是我们绝不能像小雪豹一样,对周围的人要有一颗爱心,要真诚地对待他们。
在学校中,我们应该要好好学习,学好本领,在生活中要学会知足、谦让。希望我们每个孩子都能健康茁壮成长,成为栋梁之材!