卖火柴的小女孩读后感
我最喜欢看《安徒生童话》这本书,其中有一篇《卖火柴的小女孩》,让我至今难以忘怀。
《卖火柴的小女孩》这篇童话主要讲了在又黑又冷的大年夜里, 一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头的故事,揭露了资本主义社会的黑暗,表达了作者对穷苦人民悲惨遭遇的深切同情。
当我读到小女孩几次划亮火柴看到的幻想,心里不由得为小女孩的凄惨的命运而感到痛惜。如果小女孩不是生在那个社会,她一定和我们一样背着书包高高兴兴地上学,坐在宽敞明亮的教室里上课。如果不生在那个社会,大年夜,她一定会和亲人们吃着团圆饭,看着联欢会。如果不生活在那个社会,她一定会穿着美丽的衣服,开开心心地和小朋友在一起做着游戏,脸上还会露出灿烂的笑容。如果不生于那个社会,就会有千千万万个好心人帮助她,她就不会可怜的冻死。如果……比起卖火柴的小女孩,我感到十分庆幸。因为我生在社会主义的和平年代,住在温暖宽敞的房子里,在父母的疼爱下,在老师的关怀中,在朋友的互相帮助下,快乐的成长,是多么的幸福!所以我以后要尽可能的帮助有困难的人,让他们跟我一样过上幸福的生活。