尼尔斯是这本书的主人公,他非常的淘气,他除了弄得鸡飞狗跳,其他的什么也不会干。他的爸爸妈妈都为他操碎了心。有一天,有一个小精灵把尼尔斯变小了,突然,一只猫和一只鸡来到他面前,对他说:“你活该,你活该。”他十分惊讶,他能听懂动物们的说话了,一群鹅页来了,它们打他、琢他。
不久一群野鹅要离开尼尔斯家,飞往拉普兰特去,有一只叫马丁的鹅也想去旅行,就跟着野鹅一起飞。尼尔斯一把抓住了马丁的脖子,一起飞上了天空,跟着这一群鹅做了一趟有意思的旅行。
我很喜欢尼尔斯,虽然他很淘气,但是他后来有错就改,而且变得很喜欢小动物。在路上,它们认识了很多小动物,狐狸斯米尔、松鼠、乌鸦、老鹰果果······尼尔斯很善良,很勇敢,在路上帮助了很多小动物。尼尔斯在路上遇到了困难很冷静,我要学习他这一点。
自从尼尔斯去了拉普兰特以后,性格都变了,变得不再打小动物了,而且很爱学习。尼尔斯已经长大了,变得成熟了,变得不在让爸爸妈妈操心了。
我看完这本书以后,我也很想像尼尔斯那样去做一次不一样的旅行,多有意思啊,我真羡慕他!