《钢铁是怎样炼成的》读后感
勇敢和必胜的信念常使战斗得以胜利结束。这句名言是恩格斯说的,自从读完了《钢铁是怎样炼成的》之后,我便更加理解这句名言了。
主人公保尔柯察金是一个倔犟好斗的少年,他早年丧父,靠母亲来养家糊口、十二岁时失学,在食堂里打工两年。后来在革命的浪潮中,保尔柯察金渐渐成长为一名共产主义战士。他在战争中接受了一次又一次的考验,忍受着残疾和失明带来的巨大痛苦。在此过程中,他也曾动摇过,但经过激烈的思想斗争,他终于战胜了自己,拿起了新的武器--文学创作。
“人最宝贵的是生命。生命每人只有一次。人的一生应当这样度过。回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终前能说‘我的整个生命和精力,都献给了世界上最壮丽的事业--为解放全人类而斗争。’”这是最感人的一段,也是最精彩的一段,这一段将伴随我一生。
这是一个感人的故事,我的心好像在水里扔了一块大石头,久久不能平静。在学习和生活中,我们应该学习保尔勇敢、百折不挠、吃苦耐劳的精神。
此时我终于明白作者为什么要取这样的书名了,因为我们都是还没炼成钢铁的“材料”,人生的经历就像炼钢铁一样,只有克服一切困难才能成为真正的钢铁--对社会有用的人。