《昆虫记》是法布尔用一生写下的传世著作。它既是文学中的典范,也包含着科学的精髓,被誉为“昆虫的史诗”。它的语言通俗易懂,为我们介绍了各种昆虫的生活习性和各种趣闻轶事,让我们在引人入胜的故事情节中掌握了科学知识。
最令我惊讶的就属书中的蟹蛛。蟹蛛的身材并不怎么样,它有三角形的躯干,身体下端左右两侧还各有一块乳突,就像骆驼的驼峰一样。但是,它的皮肤像绸缎一样,以乳白色和乳黄色为主,腿上遍布着玫瑰红色的条纹,还有背上的胭脂红色曲线和胸部两侧的淡绿色条纹构成的“纹身”,十分令人赏心悦目。蟹蛛不像其他的蜘蛛一样织网,它会“埋伏”在花朵里,待蜜蜂吃得心满意足是,便突然跳出来捕获它。它会残忍地吸干蜜蜂的血,留下一个躯壳,等待着下一个受害者。
但是,这个吸血狂魔其实是一个非常温柔的母亲。它肚子里的丝线不是用来捉猎物的,而是作为给婴儿筑巢保暖的材料。蟹蛛将卵产在一块隐蔽的高地上,用丝线包裹成一个不透明的白球。它不分昼夜,一直守在卵囊的一旁,凶巴巴地赶走所有的入侵者。蟹蛛不吃不喝,变得又干又瘦,一直到小蟹蛛孵化出来的那一天,垂死的母亲耗尽最后的力气,撕开了卵囊。当小蟹蛛们混乱地钻出来是,这位伟大的母亲已经紧紧地贴在它的窝上,安然死去了。
母亲是伟大的。想起过去数十载的光阴,妈妈始终在为我而努力奋斗。她的工作是钟点工,很辛苦,整天跪在地上做保洁工作。她不管天气如何都会外出工作挣钱。看着老妈那逐渐变白的头发和额头上增添的皱纹,我心里就像打翻了五味瓶,很不是滋味。当我生病的时候,她总是为我担心着,希望我能尽快痊愈。我想对妈妈说一声:“老妈,我爱你!”