“人人与生俱来而且始终自由与平等,非基于公共福祉不得建立社会差异”这句话无不体现了公平,但资本却处处体现差异。那么让我们来看《21世纪资本论》究竟说了什么。
《21世纪资本论》表达了这样一个观点:每个人都应该警惕任何关于财富和收入不平等的经济决定机制,而且财富分配的动态变化表明,有一个强大的机制在交替性地推动着收入与财富的趋同与分化。这说明了机制的重要性。无论做什么事都要一定的规矩,也就是机制。比如学校有校规,也就是学校建立了管理机制;比如企业、医院、行政部门等等,都有相应的机制。
诚然机制的存在有其必然性,可是财富分配的历史总是深受政治影响,是无法通过纯经济运行机制解释的。就像有人借口为了提高经济效益将公共资本转为私人资本借此暴富一样。因此有些官员运用手中权力进行受贿,对国家、人民不负责,忘了为人民服务的宗旨。所以机制的完善与进步是必需的。
那么如何去完善机制,这就需要调査了。目前的经济学科不惜牺牲历史研究,牺牲与其他社会科学相结合的研究方法,而盲目地追求数学模型,追求纯理论的、髙度理想化的推测,这种方法是不可取的,书中作者花大量的精力去收集不平等的动态变化的历史数据,从而得出更具说服力的结论。所以我们也应该学会收集数据才能言而有实,并正确地完善机制。
有了完善的机制,还要什么呢?资本收入和劳动收人的不平等问题会引起强烈的情绪,它与我们关于什么是公正、什么是不公正的普遍认识是冲突的,但我们可以不断改进机制向公平靠近,可是长期存在的促进不稳定和不平等的力量并不会自动减弱或消失,所以坚持很重要。的确,它们不会自动消失,但我们可以主动去改变、削弱,正所谓坚持就是胜利。
是的,就像经济机制一样,医院中“医患问题”的消除也需要一定的机制。现实中这样的机制是存在的,可是这样的机制不能解决出现的问题,所以需要完善机制。首先,我们要选择一些出现这类问题频繁的医院,对不同科室都进行调查,看看哪些科室更易出现这类问题。然后,对这些科室进行调査以及数据收集,比如哪个医生更容易造成问题,比如不同医院对医患的态度,比如医生行医的方式。有这么一句话,“随着医学仪器越来越先进,医生离患者越来越远”,因为随着医学仪器的先进,冰冷的仪器代替了“望闻问切”,医生与患者的沟通少了,患者对医生的不信任感增加了,医患问题因而越演越烈。当然这只是其中的一个原因。最后,再将数据进行处理、对比,就可以进行机制的改进和完善了。当然,没有什么是一蹴而就的,所以完善的机制需要坚持才会执行得更好,才能解决问题。
机制存在的重要性是我从书中所收获的,机制的完善以及对解决问题的坚持是我的感悟。这也和人一样,要有梦想,要不断完善自己去追逐梦想,更要坚持对梦想的追求。如此,才会成功。正如,梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。