记得高尔基说过书籍是人类进步的阶梯,读书能够增加人的修养。我喜欢阅读各种各样的书籍。今天我阅读了马克思的《资本论》。
《资本论》全书一共有三卷,以剩余价值为中心,对资本主义进行了彻底的批判。
中国是一个社会主义国家,马克思是社会主义的伟大先驱,我记得有老师说过“资本就是从头到脚,每个毛孔都流着血和肮脏的东西”。本以为这仅是马克思个人仇资的心理表示,毕竟在当时,我只认为马克思是站在资本主义对立面的人。但是事实却不一样。
《资本论》第一卷通过对直接生产过程的分析,揭示了资本主义的一般基础、剩余价值、资本的本质、资本主义的矛盾及其发展的历史趋势,因而从根本上的层次上阐明了资本主义中最主要、最基本的问题。
第二卷是对广义资本流通过程的分析,这一卷主要分析单个资本的再生产(资本的循环和周转)和社会总资本的再生产,揭示了资本主义的微观经济和宏观经济的运行过程。这些分析,一方面是对《资本论的》补充和展开,由此使人们进一步认识到,资本不仅是带来剩余价值的价值,而且是一个不断运动的过程,他只有在这种连续运动中才能实现增值;另一方面是向《资本论》第三卷的过渡,或者说是第三卷的引言。
第三卷对资本运动的总过程的缝隙,既是理论分析的高潮,又是理论分析的完成。因为这里的分析不再停留在本质层面上而是上升到社会的表面。由此,把资本主义这个庞然大物从里到外清楚地再现在人们的面前。
读完《资本论》我知道我们需要提高对时间的感知,我们做任何事情都是需要绝对时间的,没有一定的投入量是不可能的。《资本论》对时间再劳动生产上给出了自己的解释——绝对劳动时间和相对劳动时间,通过对时间的压榨,资本家获得了额外的价值,即剩余价值。所以我们要更加珍惜时间,做有意义的事情。对于我们个人来说,一天就24小时,出了日常的学习之外,我们应当适当的做一些时间管理。
另外我需要更加认真的学习,学习更多的知识,在知识中得到成长。