文化苦旅读后感
你想过吗,如果有一天自己国家的文化瑰宝被他国人盗窃,作为小人物的我们该怎么办?
我自认为自己微不足道,不知道该如何保护她们的,但是如果一位散文大家也发出同样的千年一叹,想了一番办法,却“这里也难,那里也难,我左思右想,最后只能跪倒在沙漠里,大哭一场。”我们是不是该对千年以前的莫高窟的文化引起重视呢?
也许这位散文大家在文章最后的臆想给自己带来了太多的感慨与无奈,让自己“像一匹受伤的狼在黑夜里嚎叫”。但是也许此刻的他也许在凛冽的塑风中彷徨,迷茫着。紧接着他在这细沙所铺成的沙漠之中大声地疾呼,呐喊出了千年的中华文明的心声:救救我们!保护好我们,这是每一个中华子孙的使命啊!
这是一个多么悲怆的心声啊!面对莫高窟的千年之殇,中华文明的伤痕累累,无论是当时的清朝文人还是现在的散文大家余秋雨先生以及身处在现在这个太平盛世的我们都是这么束手无策,无可奈何。
或许身处现在的我们没有眼睁睁地看着自己国家的瑰宝被他国人偷窃、倒卖,辗转到他国的博物馆里,但是在我们出国旅游在别人国家的博物馆欣赏,感叹自己国家的辉煌文明时,这是否是一种莫大的讽刺?
“我想,藏经洞与甲骨文一样,最能体现一个民族的文化自信。”这是《道士塔》里的一段话,我对它的解读是中国传统文化中不乏有一些糟粕,但其中的精华却也是我们值得传承与发扬的。可是现在这些千年前的经书,我们中华民族的文化瑰宝却不在自己的国家了,想要提高我们自己民族的文化自信力也就没有了依托了,又何来承接呢?
《文化苦旅》我还没有看完,在这里只是抛砖引玉,希望我们国家的文化宝藏得到更多人的重视与传承!