为期12天的军训,今天已进入第五天。五天来,同学们早已进入了军训状态,教官们对军训情况也有自己的看法。对此,记者对水院部分学生和其所属的一团二营教官做了采访,让我们来听听他们的声音。
学生黄良喜——此次军训与训前想象中的军训不一样,想是学校考虑到天气原因,基本是安排半天的室外训练,下午的活动都在室内进行。若是能到军营中,并且发统一的标准军装,进行野外训练就更好了。其实我们也期待更加标准地军事训练,毫不惧怕。但是,对于大学生,军训的目的之一还是要改善同学们的作风,其一就是使我们不再睡懒觉,生活更加有规律。通过军训,我还希望在体形方面有些改善,显得更加有精神,并且使我们的集体观念和集体荣誉感更强!
学生杨晓红——军训确实很累,对女生的身体状况是一个挑战。但是我们应当坚持下去,挑战自己的意志。但是当身体状况不佳时还应该请求休息,避免军训事故发生。
学生付宝君——我体力比较好,再加上头几天天气凉,所以感觉不很累。几天来,我发现我们的排面不是很齐,我们自己纠正有困难,希望教官能从外围角度整体观察,对我们指正。我希望我们的军容有所改善提高。
教官刘小波——同学们基础较好,很多细节没有着重强调,大家都已注意到了,可以看出,大家在思想上对军训比较重视,不少同学还主动向我询问改进意见。对于教官的指正,同学也积极地改正。到目前为止,同学最大的问题是步速控制不住,摆臂还是不到位;关于身体素质问题,它是需要长期锻炼和培养的,我们不可能通过短期训练得到很大地提高,所以我们也不会强硬地要求学生去挑战身体极限,还是以人为本,同学不要硬撑,必要时及时喊报告来缓解身体压力,不希望出现事故。我们军训的目的是使同学们组织纪律性,服从意识更强,加深对国防的认识。
从大家的声音中可以感觉到,同学们都是以积极地态度来面对军训的,并期待通过军训来锻炼自己,提高自己;同时,对于军训中遇到的困难也努力克服,尽量不逃避;教官则首先是训练目的明确,严格训练,同时又时刻关心同学健康状况。在此我们期待各方通力合作,在剩下的时间里继续进步!