虽说之前我粗读过鲁迅先生的小说集《呐喊》,但这次我利用假期这大块的时间再读《呐喊》,对其又有了新认识,同时也得到了新教育。《呐喊》是鲁迅先生1918年到1922年所创作的15篇短篇小说的结集,其中《不周山》一篇后来被收到了《故事新编》里了。鲁迅先生创作小说的意图是描写病态社会下不幸的人们,揭出病苦,引起疗救的注意,并为新文化运动呐喊。作品真实地向广大读者展示了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活,揭示了各种复杂的社会矛盾,对封建制度及其腐朽的传统观念进行了深刻的剖析和彻底的否定,表现了对民族生存的深重的忧患意识和对社会变革的强烈渴望。
在这15篇中我还是最喜欢《孔乙己》和《故乡》这两篇。《孔乙己》是描述一个没有考上秀才的读书人的悲剧遭遇。主人公孔乙己是一个心地善良的人,由于受封建科举制度的毒害,除了满口之乎者也之外,什么也不会,一生穷困潦倒,成了人们饭后的谈资,为了生活,时常做些小偷小摸的事情,终于得罪了举人老爷,被打断了腿,在生活的折磨下默默死去。小说通过对人物性格和遭遇的生动描写,揭露了封建科举制度的腐朽,鞭挞了封建教育对知识分子心灵的戕杀。小说用轻松风趣的语调,讲述了一个沉重而辛酸的故事,具有很强的艺术感染力,是新文化中难得的精品。《故乡》是鲁迅先生描写和反映农民现实生活的著名小说,小说以浓郁的抒情笔调,描写了辛亥革命后中国农村破败的图景。闰土小时候天真活泼、聪明勇敢,经过十多年生活磨难,竟然变成了卑躬麻木的木偶人。小说通过对闰土少年时期和成年后生活和精神的变化的描写,揭示了农民在多子、饥荒、苛税、兵匪、官绅的折磨和封建观念的侵蚀下承受的深重灾难和人格的伤害。作者深情地希望他们走出一条新的路,希望他们的后辈有新的生活。
读了鲁迅先生的《呐喊》之后我们了解到在旧中国广大民众的生活是何等的艰难,头脑受封建思想的毒害是何等的深重。鲁迅先生的“呐喊”就好比是声声惊雷,唤醒了沉睡了几千年的旧中国广大受苦受难的民众,使他们觉悟,使他们进步,因此才有了后来的五四运动和新民主主义革命,才有了我们今天的幸福生活。