第十一根红布条读后感
这次寒假作业陈老师布置我们必读曹文轩爷爷写的《学会感动》书,可是由于年前我妈妈的事情太多,等她到新华书店买的时候已经没有了,春节临近网购也停止发货,没办法妈妈只能另找了几本曹文轩爷爷写的书给我先看,我在阅读完曹文轩爷爷写的《云雾中的古堡》中的第十一根红布条这篇文章后,深受感动。
这篇文章主要讲的是:一个村子里有一位麻子爷爷,他有一头独角牛,村子里经常有孩子落水。孩子落水后,要这样救他:牵头牛来,把孩子横睡在牛背上,让牛疯狂奔跑,在牛跑一会后,有救的孩子就会醒来。有一次,亮仔落水了,村医生也不在。人们赶紧叫来麻子爷爷牵牛救亮仔。因为麻子爷爷的牛只能给麻子爷爷牵,所以麻子爷爷只好拼尽全力牵着牛奔跑,跑了好一会亮仔醒了,牛被系了根红布条,麻子爷爷却因为太老了而且过度劳累,便走了。下葬时,从他怀里落下一个布包,人们打开一看,里面有十根红布条,也就是说,他一生救过十一个小小的生命。真伟大呀!
在现实生活中,我们的确不一定做到故事里的英勇救人,但帮助别人总是能做到的。例如:帮忙别人捡东西,帮家人做家务这样都可以。 上次我们班杨睿的书不见了,起先,大伙都帮着找,一天过去了书还没找着,第二天已经有部分人放弃了,就只剩几个人帮忙了,我也不例外。最后是文瑞钰帮他找到了,我以后也要向文瑞钰学习助人为乐的好精神。
读完这篇文章,麻子爷爷令我感动不已,也让我学会了助人为乐是长久的事情。麻子爷爷令我受益匪浅啊!