第十一根红布条读后感
五年级的时候,我读了一本曹文轩写的《第十一根红布条》,这本书主要写的是:麻子爷爷是一个年迈体衰的老人,他很凶,他有一头独角牛,在一次救小孩亮仔的时候,不幸牺牲了,人们为他们系上了红布条,赞美麻子爷爷和老牛的助人为乐的精神。读了这本书后,我感触很深,我被他俩的精神感动了,老牛常常救湿水的孩子,其实知道麻子爷爷平时很凶,但他都是因为孩子的安危。
我很敬佩曹文轩在书中说的那段话:如果独角牛能够开口说话,它会满含忧伤地向人们讲述自己成为独角牛的原因和以后建立的屡屡功勋。人们也就不会错解麻子爷爷外表冷漠、麻木实则火热、苦痛的内心。然而,直到麻子爷爷以生命的代价换取了第十一根红布条时,独角牛才终于让一汪清洁之泪溢满眼眶并追随主人而去。这样的际遇让所有的人都在天空下失声痛哭。
从他脸色发灰,尖尖的下颏不停地滴着汗珠,他咬着牙,拼命搬动着那双老腿中,我体会到了麻子爷爷乐于助人的精神,他虽然年才体迈,但是他为了救人而不顾自己,可见他是一个助人为乐的人。
但这牛似乎明白人的心情,不肯放慢脚步,拼命地跑着。从这句话中,我被老牛这种理解的心理的感动,也打动了我。
为了救人,老牛不顾一切;为了救人,爷爷不顾自己年老体衰,奋勇向前。我们要向老牛和爷爷学习,他们是我们学习的榜样,我铭记在心。