第十一根红布条读后感
三天前,我读了曹文轩老师的一篇文章《第十一根红布条》。主要讲的是一个外表冷漠的被人遗忘的老爷爷,只有当村里有孩子落水了,才会想起他。因为他的独角牛能把孩子喝进肚子里的水颠出来。每一次救活了孩子,人们就会在牛角上栓一根红布条。文章之所以叫《第十一根红布条》就是因为麻子爷爷在他的老牛救活了第十一个孩子的时候,却永远的离开了。
这篇文章最令我感动的地方就是,麻子爷爷用自己的生命去换救那些孩子。他和他的老牛常常被人遗忘,甚至是讨厌。人们只有在需要他的时候才想起他。但是正是这样一个外表冷漠的老人,内心里却有一颗火热的、乐于救人的心。在生活中人们往往被他冷漠的外表和古怪的性格给蒙住了。人们只看到表面,才渐渐把他们遗忘。所以,在生活中我们要正确看待这种人。