第十一根红布条读后感
寒假里,我阅读了曹文轩写的《第十一根红布条》。我感受很深。“第十一根红布条”,闪耀着人道主义的光芒。
它讲述了麻子爷爷的独角牛,救了十个孩子,他曾经风光地系上过十根红布条。因为这里的风俗就是凡是在牛救活孩子以后,这个孩子家都要在牛角上拴根红布条作为庆幸。几年后,麻子爷爷的独角牛渐渐衰老下去了,不幸的是麻子爷爷还得了重病,而且就是恰恰在这个时候,有个孩子亮仔落水了,大家把亮仔救了上来,但是他还是昏迷不醒,大家这才想起麻子爷爷的独角牛,麻子爷爷气喘吁吁地牵着衰老的牛过不了,大家把亮仔放到牛背上,麻子爷牵着它小跑了两圈,独角牛艰难地回来了,孩子被颠醒了,大家就将一根红布条系在独角牛的角上。过了几天,麻子爷爷死了,独角牛不忘麻子爷爷对它的感情,就去追赶他,在路途中,独角牛累死了,但是,挂在它角上的那第十一根红布条仍在风中飘动着……
当我读完这篇文章,被麻子爷爷和独角牛感动了,麻子爷爷虽然十分孤僻,因为他独自己一人与牛为伴,终年寡言少语,所以给村子里的人留下了冷漠的印象。他一生救过十一个孩子的命,在生命的最后时刻,又拿着自己的生命去换不了一个孩子的生命,虽然默默无语,但是他的内心还是无比的善良。虽然村里的人对他缺少关爱,但是麻子爷爷并不计较这些,依然救落水的孩子,这让我很感动。在说说麻子爷爷的独角牛吧!它的一生里总共系上了十一根红布条,啊!那就是十一根鲜艳的军功章啊!它不要任何酬劳,只是默默地在人们需要他的时候出现,哪怕是付出自己的生命。从老人和独角牛的身上,让我真正感受到了舍己为人的精神,这种精神将在我幼小的心里生根,发芽,长大。