第十一根红布条读后感
这个寒假我读了曹文轩作家的《第十一根红布条》,这本书是由曹文轩作家的许多个作品拼接成的,里面包括《阿雏》、《田螺》、《第十一根红布条》等。
这本书值得让人们深思,麻子爷爷的古怪和冷漠让村民们渐渐忘记了他,然而在小孩子危急的时刻,麻子爷爷在他年终时却奋不顾身的拉着牛在田地上就那个孩子,当我们读到“有一个叔叔看着麻子爷爷不行了,跑进圈里要替换他。麻子爷爷用胳膊肘把他狠狠地撞开了”的时候,我的内心被深深地震撼了。在给麻子爷爷下葬时,从他的怀里掉出来了一个布包,里面有十根鲜艳的红布条,加上现在的一根,一共有十一根,说明麻子爷爷救活过十一条鲜红的小生命。麻子爷爷其实是善良的、慷慨的,乐于助人的,从他的生命中我体会到他的崇高感。
这本书写得非常好,里面有好多好词好句,还有许多震撼心灵的画面,从这些画面中,可以反映出好多社会的正能量还有人与人、人与动物之间的感情。