第十一根红布条读后感
星期天上午,我读了一篇曹文轩叔叔的文章,题目叫《第十一根红布条》。
在一个小村子里,在村子后边的小河边,一间矮小的旧茅屋孤零零地 坐落在那里。茅屋里住着一位曾让孩子们很不愉快、甚至感到害怕的老头儿——麻子爷爷。
他总是独自一人,从不搭理别人。除了用他那头独角牛耕地、拖石滚,他很少从那片林子里走出来。它为何会如此孤独呢?难道他没有成家?还是想在那片林子中安度晚年呢?这一切都不是,他是不想他的那头独角牛伤害别人。说到他的那头独角牛,一只角是麻子爷爷绑在一棵粗壮的大树上,用钢锯给锯掉的。由于锯得太挨根,弄得鲜血淋漓的,疼得牛直流眼泪。
村庄这一带处处有河,孩子很容易掉进河里。如果有孩子掉进河里,就去牵麻子爷爷的那头独角牛。让牛驮着孩子,绕打谷场跑,直到孩子吐水为止。
后来,村庄里有了医生,麻子爷爷渐渐被人们给遗忘了。直到有一次,这种长久的孤独和遗忘被人们打破了。村里人在河边救起一个名叫亮仔的孩子。只见他满脸发青,估计在河里淹了好长时间。
人们把他驮到医疗所,医生说救不活了。此时,一个叔叔大叫了起来:“独角牛,快去牵麻子爷爷的独角牛。”
麻子爷爷牵着独角牛绕打谷场跑了一圈又一圈。仿佛有一个小灵魂向亮仔走来。亮仔活了!而麻子爷爷因疲劳过度不幸离开了人世。
小说的作者先将一个“丑”的形象推到了我们面前,这么一来,当这一形象所蕴含的高尚和美好的内容向我们展示时,也让我们真正的领会到了“美”的真正含义!
这篇文章告诉我们要尽自己最大的力量去帮助别人!