第十一根红布条读后感
这几天,我阅读了曹文轩先生的《第十一根红布条》。它讲述了麻子爷爷的独角牛,救了十个孩子,它曾经风光的系上过十根红布条,因为这里的风俗是凡是在牛救活孩子以后,这个孩子家都要在牛角上拴根红布条,是庆幸?是认为这头牛救了孩子光荣?还是对上苍表示谢意而挂红?这里的人并没有一个明确的说法,只知道,牛救了人,就得拴根红布条。等于说:独角牛曾经救过十个孩子,不知过了多少年,独角牛渐渐变老了,直到有一天,村里的一个孩子亮仔,掉入水里了,大家把他救出来,但他还是昏迷不醒,大家不约而同的想到了麻子爷爷的独角牛,不一会,独角牛被麻子爷爷牵来了,他们把亮仔放到独角牛背上,独角牛艰难的跑起来,不一会儿,孩子被颠醒了,大家就将一根红布条系在独角牛的角上,过了几天,麻子爷爷死了,独角牛忘不了麻子爷爷对它的感情,就去追赶他,在路途中,独角牛累死了,但是,挂在它角上那第十一根红布条,在风中飘动着。
当我阅读完这篇文章,被麻子爷爷和独角牛感动了,麻子爷爷虽然十分冷漠,给村子里的人留下了十分不好的印象,但是也许是别人眼里的麻子爷爷,他一生里救过十个孩子,在生命的最后时刻,又拿自己的生命换来了孩子的生命,虽然他十分寡言少语,但是他的内心是无比的善良,虽然村里人对他印象不怎么好,但是麻子爷爷并不计较这些,依然救落水的孩子,这点让我十分感动。再说说麻子爷爷的独角牛吧,一生里系上了十一根红布条,啊!那就是十一根鲜艳的军功章啊!它不要认可酬劳,只是默默的在人们需要它的时候出现,这点让我十分感动。
现在向麻子爷爷和独角牛致敬!