第十一根红布条读后感
暑假,我阅读了大作家曹文轩的经典作品《第十一根红布条》,其中,麻子爷爷和那头牛,让我记忆深刻。麻子爷爷是一个让村里孩子感到很不愉快,甚至感到可怕的老头儿。麻子爷爷长的非常不好看,他有让人害怕的容貌和孤僻的性格,他还有一头独角牛,很多孩子都想骑骑独角牛,但孩子们只要一骑,麻子爷爷就去追,并且不客气地将孩子拽下牛背,摔在地上。麻子爷爷住的这一带是水网地区,水,水,到处都是水,这里的人十分担心孩子掉进水里会被淹死,清澈的小河诱惑着这里的孩子,给这里的孩子带来了危险。这是发了秋水后一个少有的好天气,太阳在阴了半个月后的天空终于出现了。这时,有一个孩子落水了,在大家在想怎么去叫医生的同时,终于有人想起来:“快去牵麻子爷爷的独角牛!”麻子爷爷的独角牛可以救活孩子,只要把孩子放在牛背上,牛走,孩子就有救;
牛不走,孩子就没救了。牛来了,麻子爷爷牵着牛走起来了,孩子被救活了,麻子爷爷累的气喘吁吁,过了一会,有人喊道:“麻子爷爷死了!”大家悲伤的走了过去,这时,大家看见地上有个绣包,把它捡起来一看,里面有十根红布条,加上这一根,是十一根,麻子爷爷救活过十一个孩子。这个故事告诉我们,爱可以超越年龄、时间,也可以超越血缘和物种。