第十一根红布条读后感
今天,我翻开《小河弯弯》,看到一篇题目为《第十一根红布条》的文章,我的眼球被这新颖的题目所吸引。花了短短几分钟看完了这篇文章,却让我受益匪浅。
这篇文章主要写的是:村子里的麻子爷爷不与人交往,和他养的独角牛一起生活。只有在小孩落水需要抢救时,人们才会想到他的独角牛,但不是他。一次,小亮仔掉进了河里,人们立刻找来老得奄奄一息的麻子爷爷,他牵着老得磨钝的独角牛来了,把亮仔横在马背上,就牵着独角牛跑,越跑越快,连扶着亮仔的年轻小伙子都差点儿跟不上。小亮仔醒后,没人去管麻子爷爷,只是按照村里的习俗,在救活人的独角牛的角上系一根红布条。独角牛一直在麻子爷爷身边徘徊着。当人们发现他时,麻子爷爷已经躺在草地上,永远地睡着了。他怀里的布包里放着十根鲜艳的红布条。把老人下葬后,孤零零的独角牛想去找葬在河对岸的主人,不幸淹死在了河里。
读完这篇文章,我第一感觉就是愤怒:老人是需要关照的,村里的人们竟然一个都不关心他,只有在需要他帮忙的时候人们才会想到他,不,准确地说,是他的独角牛。如果人们多与他来往来往,多与他聊聊天,至少能让麻子爷爷的晚年不寂寞,能快乐一些。同时又感到敬佩,对麻子爷爷的敬佩。人们都不理他,他一句怨言都没有,这可能是脾气关系。可他还帮着救人,用自己最后一口气拼了命地又救了小小的生命。
这是一位多么善良的老人啊!麻子爷爷以怨报德、舍己为人的精神与事迹可歌可泣,非常值得我们学习。让我们向这位伟大的老人致敬!