第十一根红布条读后感
上周, 我读完了《第十一根红布条》这本书。令我深受感动。
书中的麻子爷爷是一个性格孤僻,令人害怕的老人。他不起眼,渐渐的被人们忘掉了。麻子爷爷有一头相伴多年的老牛,因为是水网一带,所以一有孩子落水人们就想起了麻子爷爷的牛。一次,村里的亮仔落水了,人们很是着急。麻子爷爷闻声急忙带着牛奔向打谷场。驮着亮仔的老牛停在原地一动不动,麻子爷爷又抽又打,跟着老牛一路飞奔。跑着跑着累了,摸把汗继续跑,踉踉跄跄跟着老牛,一秒也不停。最后,亮仔回到了人们身边,麻子爷爷却永远离开了人们,离开了老牛。
读完第一页,我觉得麻子爷爷心狠手辣、不近人情,竟忍心锯掉牛的角。读完全书我才知道,麻子爷爷虽然不善言谈,少言寡语,却在别人遇到困难时,奋不顾身的去帮助,从不含糊。他用实际行动帮助了别人,自己心里也很高兴。麻子爷爷如果没有牛,亮仔就不会醒来,曾经的十条生命就会永远离开人们。虽然麻子爷爷锯掉了牛的一只角,但牛知道那是对自己没有救活人的惩罚,所以许多年来一直跟麻子爷爷一起——帮助别人。麻子爷爷死后,老牛为了过河去守着麻子爷爷,溺死在水中了。麻子爷爷与牛的深厚情谊,令人感动。
在生活中,也有许多不多话却用行动来帮助别人的人。不需要用优美的词语做铺垫,他们的样子永远是最美的。