第十一根红布条读后感
半个月前,我读了曹文轩老先生的一篇文章《第11根红布条》,读完这本书后,书中的情节便深深地烙印在了我的脑海中。
有一个满脸麻子的人——麻子爷爷,他年迈体衰,对人冷漠,性格十分古怪,没人愿意与他交往,因此麻子爷爷被所有的人忘记,这属于正常的事情。但这又是不正常的事情,因为麻子爷爷和他的独角牛曾经挽救了十个孩子的生命。而在生命的最后时刻,他又挽救了亮仔生命。他之所以能坚持下去,是因为他心里装着对新生命的渴望。也可以说,最后这个孩子是他用自己的生命换来的。
在麻子爷爷下葬的第二天,独角牛为了去找麻子爷爷不肯放慢脚步,而是拼命地跑着,最后死在了滩头,那只独角上依旧挂着十一根鲜艳的红布条,假如独角牛此时能够开口说话,它一定会向人们倾述自己成为能够独角牛的原因。
读完这本书我真正的感悟到了:我们需要用善良去融化需要关心的人。虽然麻子爷爷外表对人冷漠,可他还是有一颗乐于助人的心。我们应该学习麻子爷爷的善良,麻子爷爷是我们学习的榜样,我一定会铭记在心的。