地心游记读后感
在寒假中的一次,我去图书馆偶然发现了《地心游记》这本书,当时我一看见这个名字,便怀着满满的好奇心,展开了这次奇妙的阅读之旅。
《地心游记》这本科幻小说是“世界科幻小说之父”儒勒·凡尔纳的代表作品,小说讲述了德国科学家黎登布洛克与侄子阿克赛、向导汉斯,带着一封神秘的密码信前往地心探险的奇妙旅程。
书中的阿克赛让我感触很深,在旅行前他还只是个优柔寡断的大孩子,就连从钟楼往下望都不敢,但他并没有放弃,坚持每天尝试,直到自己不恐高了为止。他还在经历了眩晕、饥渴、黑暗、迷路、炽热等一系列考验之后,逐渐成长起来,并且从最初对黎登布洛克叔叔的惟命是从,逐渐发展到与他平等地讨论问题,最后竟对他叔叔发号施令起来,这种变化就是从不断的挑战和坚持中收获的。
在生活中,许多孩子都会尝试,但如果第一次失败了,就不会再去尝试。想着:反正我试过了,我就是不会,再试也没用。记得在我四年级的时候,学骑自行车,妈妈在旁边扶着,我还没騎几下,便摔倒了。于是我便赌气,不学自行车了。妈妈亲切地抚摸着我,对我说:“摔疼了对吧,宝贝?但你一定不要放弃哦,妈妈相信你。”就是因为这句话,我才坚持了下去。现在想想,当时我是多么不懂事呀!幸好妈妈给予了我鼓励。让我们都向阿克赛学习,做事的那种执着和不断挑战的勇气吧!
《地心游记》还让我知道了许多道理:做事一定要坚持到底,不能轻易放弃任何一丝希望。遇到危险时要像汉斯那样沉着、冷静。相信大家读完后一定会受益无穷的!