“永远不要急急忙忙,永远不要担心!”
“你一直是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事,我为你结网,因为我喜欢你。”
想必《夏洛的网》大家是很熟悉的,它讲的是小猪威尔伯和蜘蛛夏络之间的故事。小女孩弗恩从爸爸手里救了一只小猪,每天细心地照顾它,并给它起各叫威尔伯。直到有一天,威尔伯长大了。爸爸阿拉布铁了心要把威尔伯卖给费恩的舅舅——朱克曼先生。于是威尔伯在朱克曼家的谷仓无忧无虑地生活着,还认识了一个好朋友——夏洛,他们建立了最真挚的友谊。然而,一个消息打破了谷仓生活的宁静,威尔伯在圣诞节要被做成熏肉火腿,多么悲惨的命运啊!作为一只猪,威尔伯悲痛绝望,然而,渺小的夏洛却说:“我救你。”于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,彻底改变了威尔伯的命运,威尔伯成了小镇上的明星猪,它在集市的大赛中赢得特别奖,也有了安稳的生活,但是夏洛的生命却走到了尽头,威尔伯将夏洛的宝宝们带回了农场,夏洛却没有回来。
夹在书中的枫叶已枯红,而友谊之花却在我心中长久的开放,散发着幽幽的清香。读完这本书后,我沉思了,夏洛与威尔伯之间的友谊是那么珍贵,那样的无私,彼此不求回报,我有时却会和我最好的朋友因为一点鸡毛蒜皮的小事吵得面红耳赤。我的好朋友杨木沐是个眼睛大,皮肤白皙的女孩,认识她的人都知道,她的脾气特别暴躁,但是他们不知道她心思特别细腻,总会把别人的话当真。我是最了解她的,但是那次在铺导班我跟她开了一个过分的玩笑,她很生气地吼道:“你烦不烦!”
我无奈地说:“我开个玩笑而已,你发什么脾气啊,至于吗?”
她瞪着那双充满愤怒的眼睛说:“我现在告诉你,我开不起这种玩笑,我就这样,过去是,现在是,将来也是!”
她生气甩门而出,我觉得等会就好了便拿起手机在沙发上打起了游戏,时间一点点的逝去,整整一个下,我们俩没说话也没碰面,最后在辅导班老师的调和下,她红着眼哽咽着和我说了对不起,事情就这样草草的结束了。从房间里走了出来,来找我和好了。现在,我们的关系很好,每每想这件事,心里总有愧疚,错在我,本应我先道歉,但我却一直没有道歉。同时,我也很感谢她,是她让我明白要做一个有担当的人,让我会了怎样维系一段友谊。现在,在这里,我跟她道歉:“对不起!”
“朋友”这是一个多么温馨的字眼儿!真正的朋友,不是在朋友春风得意之时和他亲密无闻,而要是他处境窘迫的时候竭力相助。夏洛用爱编制起了一张友谊的网,这张网织在了威尔伯心中,也织在了我的心中。现在我也要编织一张友谊的网,这网不会被岁月摧残,它会永远的织在我和她的心中。