《西游记》有着无比丰富的想象力,天上地下,龙宫冥府,人物有广阔的活动空间,可以无拘无束地施展其超人的本质。其中的许多人物,例如孙悟空,猪八戒,牛魔王,白骨精等等。往往既有神性和魔性,又有人性,还有社会性,作者把这三者结合得很好。因此显得妙趣横生而又合情合理。
我最喜爱的人物当然的天不怕,地不怕,大闹天宫的孙大圣喽。孙悟空是《西游记》的第一号人物,我喜爱他的乐观、聪明、勇敢、顽皮、灵活、热爱自由、除恶扬善、充满了斗争的精神。他用他的智慧帮助他的师傅一次次脱离生命危险,他总是乐观的看待每一件事,就算是在别人的眼里看做不可能的事。他都可以以乐观的态度去面对,所以我们也要学习孙悟空乐观的精神,他总是充满正义感。最讨厌以强欺弱,虽然后来他参加取经队伍,头上戴着金箍,不能完全自由行动,但是他的火眼金睛能够看透一切,手上的金箍棒威力无穷,他始终是战胜妖魔鬼怪的战斗主力。
猪八戒则与孙悟空相映成趣,八戒身上有许多优秀的品质,同时也有很多引人发笑的东西。取经路上的脏话,累话比如挑行李,背死尸,埋人头,扫垃圾等等,都是他来干,不过只要有机会他就偷懒睡大觉。与妖精们斗起来猪八戒也是十分勇敢的,但是有时候也找借口上厕所逃避战斗。他给人印象最深的是他的身上的许多小毛病:好吃贪睡,爱占便宜,喜欢拨弄是非,一遇困难就打退堂鼓。他有时耍点小聪明,结果反而弄巧成拙。但猪八戒还是一个好人,他憨厚纯朴,没有害人之心,并且终于坚持到最后的胜利,我还是蛮欣赏猪八戒着个人物的。
尽管和孙悟空,猪八戒着一猴一猪比起来,第三位徒弟沙和尚显得故事很少,生气不足,但他乃是不可或缺的角色,当大圣和八戒外出时,由他来照料师傅。如果没有沙和尚着个徒弟,唐僧就很危险了,经也取不成。
唐僧是一个很复杂的人物,一方面他心地善良,信仰坚定明知到去西天会有很多艰难险阻,但仍然永往直前义无反顾。但另一方面唐僧又是相当窝囊的人物,一碰到妖魔鬼怪,他总是一筹莫展,最糟糕的是他太糊涂太慈悲了。孙悟空主动除妖时,唐僧总是斥为“有意作恶”,“不知好歹”,甚至闭上眼睛大念其紧箍咒,使孙悟空无法战斗除妖,结果自己往往遭灾受罪。除了这四人之外,《西游记》里还写到大批是神佛和妖魔,各有是特色。《西游记》里的有些故事虽然运用的武器和战术不惊人,但能思想上给我们提供有益的启示。例如“三打白骨精”的故事,妖怪变换花样化装为好人,唐僧不知好歹一味大发慈悲,只有孙悟空始终保持清醒的头脑,与白骨精战斗到底,终于取得了胜利。
在吴承恩的笔下,取经一事的宗教意义已大大淡化,仅仅具有象征意义。它给我们的启示在于为了实现某一崇高的目的,人们必须艰苦奋斗,长期坚持勇敢地战胜一切敌人。