《天蓝色的彼岸》读后感
这是一次温暖的关于生命和死亡的启蒙,一部感人至深,触动灵魂的人性寓言。
小男孩哈利因车祸去了另一个世界。在那里它他加入了等待去天蓝色彼岸的队伍。但他还挂念着爸爸,妈妈,姐姐和同学们,却又不知如何传达他的心声,直到他碰到一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友告别, 向他们表示歉意和深深的爱… …
单纯,清新,温暖的文字,教会人们学会关爱,珍惜生命,唤起人们内心深处最美好的情感,呈送各人们最真切的感动和最伟大的爱。在不可抵挡中的人性光辉中感悟生命和死亡… …
我酷爱读书,最爱读一些感悟人生,启迪人生的著作。谁都不曾想到用已逝的人的角度来描写,可是英国作家希尔却用“死亡”这个角度来描写一种美,一种淡淡的美。由此更激发了我的阅读热情,我如饥似渴地读完了亚历克斯希尔的一部力作——《天蓝色的彼岸》。
希尔用单纯,清新,温暖的文字,给我们讲述了一个感人至深,触动灵魂的故事。主人公哈里与姐姐雅丹吵架以后,一个人骑车被一辆卡车夺走宝贵的生命 ,而来到了另外一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己父母,姐妹,老师和同学,却又不知道如何传达自己的心声,直到他碰见一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友告别并向他们表示歉意……
《天蓝色的彼岸》用童话解说“生死”,生动地描绘了死后灵魂从了断尘缘到走向新的生命轮回的过程。它告诉我们,死不是绝对的终结和虚无,关爱生命,珍惜生命,唤起人们内心深处最美好的情感,呈送给人们最真切的感动和最伟大的爱,在不可抵挡的人性光辉中感悟生命和死亡......哈里的不幸遭遇我深感同情,年幼失去生命到了另外一个世界,生命中的许多事情尚未完成。现实生活也是如此,命运作弄人。我觉得人与人之间最大的区别,其实是他们对待死亡的态度。他们如何面对死亡的命题,决定了他们会如何选择对待生命的方式。
当我们活着的时候,享受季节轮 回,食物,繁花似錦,各种气息及味道,与人的感情,互相亲吻的温柔,哭泣,以及情欲欢愉......细微至一阵突然扑到面庞上的风,青翠绿叶上跳动的明亮阳光,爱人皮肤上的温度变化,一杯午后咖啡的烘焙清香,都会让心轻轻荡漾。
是的。这就是我们的生命。这所有的时间蔓延,幽微瞬间,带来的光亮来,使我们有耐心在落寞的世界继续忍耐和行走。所有的人都清楚,一旦离开这光亮,开始渡河,走到对岸,吞噬我们的将只是沉寂黑暗。它剥夺人的一切意识。它没有归途。因为它就是归宿。
我见到过的死亡,是一个人肉体的彻底停顿。因为这停顿,他所有的爱恨,需索,贪恋,失望,以及苦心经营都失去意义。他曾经做过的任何事情,说过的任何话,似乎都只是在为这肉体服务。为这肉体的欲望和无助,与时间作抗衡。但在他死去的时候,他获得的平静,使他身边的人,与之一样得到超脱。常常,我们会因为见到最爱的人的死亡,而感受到他在内心深处与时间共存的意义。并且,我们因此而蜕变。
是的,生命虽短我们无法掌控自己的生与死,但我们必须懂得,珍爱身边的每一个人多说“谢谢”和“请”,努力走好人生的每一步,多交新朋友了,勿冷淡了老朋友。要懂得顽强地前行,要勇敢,有错必改,不要怕说对不起还要学会倾听但不要期待生活的公平。要珍惜生命,但不畏惧死亡。小男孩哈利因车祸去了另一个世界。在那里它他加入了等待去天蓝色彼岸的队伍。但他还挂念着爸爸,妈妈,姐姐和同学们,却又不知如何传达他的心声,直到他碰到一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友告别, 向他们表示歉意和深深的爱意。