《走一步再走一步》读后感
这几天,我们学了一篇叙事散文,名字为《走一步再走一步》。里面记叙了一个8岁的小男孩,和小伙伴们一起爬悬崖的,后来父亲来救他的故事。
这个故事激励了我,也感动了我。特别是父亲对作者的教育方式、方法,当眼看自己的儿子在悬崖上艰苦趴着的时候,却不去营救,他没用最直接的方式去帮助男孩脱离危险,而是用了一种对小孩成长有帮助的方法鼓励。父亲鼓励男孩,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达你所要到的地方。
要是把这种事情放到现在的父母身上,可能大多数的家长只会选择一种方式,那就是自己亲自上去抱。但是如果这样做的话,那么,不但不会让孩子学会坚持那就更不会学会自立。
我们应该学会克服困难,克服一切。每当看到作者不能客服困难时,想到了从前的自己,那样的胆小、怕一切。到了后来,在一次次不断磨练中长大,才懂得了克服一切。