《走一步再走一步》读后感
深秋走一步是寒冬,寒冬再走一步便是暖春,挫折走一步也许还是失败,失败再走一步可能是成功。
——题记
《走一步,再走步》讲述了酷热的七月份,在费城“我”和五个男孩去爬悬崖,糟遇危险,并最终在父亲的帮助下脱险的故事。
在这个故事中,我们可以看到,作者的父亲教子艺术高超。他知道对孩子不能采用溺爱,而是需要让作者去段炼自身的勇气,增加自身克服困难的方法和经验,只需给予鼓励和指导。
而作者从父亲的指导中悟出了一个哲理:文中的悬崖就像人生中的困难一样,对侍他们,我们不能畏难而退,更不能依靠他人。而是要冷净地分解困难(把大困难分解成小困难)一步一个脚印,循序渐进,坚持到底,促使困难向胜利转化。
文中还具有朋友的角色,做朋友一定要友善,当朋友遇到困难时,我门不应该嘲笑,不应该冷漠视之,而应千方百计地寻找办法,帮助朋友脱离险境。
其实文章的主旨和告诉我们的道理是:路尽无绝处,不妨尝试着再走一步,万水千山,只源于最初的那一步。