《你在为谁工作》读后感
作为一名教师,我每天都在忙碌中度过。学生的退步会让我心焦;家长的不配合会让我委屈;繁琐的工作会让我烦心;领导、同事的不理解更让我灰心。长期的压抑差点让自己成了职场的怨妇。
有此机会拜读了《你在为谁工作》后,心中竟有了一种豁然开朗的感觉。书中约翰?洛克菲勒说了这样一段话:“工作是一个施展自己才能的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力,我们的协调能力都将在这样一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度充实自我、表达自我的机会以及如此强的个人使命感和一种活着的理由。工作的质量往往决定生活的质量。”这段话让我明白了工作的意义。
是啊,工作质量决定着生活的质量。整天生活在无休止的抱怨中,我们哪来的生活乐趣呢?任何事情本身是没有情绪的,都只是我们按照自己的观念看法强加在事情身上的。有时候,能换个角度想一想,心境就完全不一样的。就如我可以因为要上班而牢骚满腹,也可以因为我还没有失业而欢呼雀跃。我可以因为工作多而烦躁郁闷,也可以因为我在工作中能锻炼能力而欣喜。书中也提到:在工作中,不管做任何事,都应将心态回归于零,把自己放空,抱着学习的态度,把每一次都视为一个新的开始,一段新的经验,一扇通往成功的机会之门;如视工作如鸡肋般食之无味、弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有裨益。所以,让我们调整好心态,带着爱去工作,用感恩的心去工作,在工作中体会乐趣。也请记住:不要让任何借口挡住我们前进的步伐。让我们重燃对工作的热情,绝不拖延,要立即行动。