读了《走一步,再走一步》这篇文章,我感触非常大。
文章讲了作者和朋友爬上小悬崖,最后打算爬上崖顶,往那儿的一条小路下山回家。可作者已经很怕了,没法向上爬。朋友们瞧不起他,丢他一人,走了。作者哭了。到了晚上,作者的爸爸来了。可是,爸爸并没有去帮助作者,但给他指引方向,安慰他。作者终于在自己的努力下一步一步下了小山崖。
我看了一遍又一遍,都无法形容我的心情。作者的爸爸眼看着孩子在悬崖上下不来,一不小心就会摔死,可他并不上去救,难道说明他不爱自己的孩子吗?并不是这样的!我想:父亲肯定是想让孩子勇敢,不要做什么都依赖父母,一定要靠自己的能力取得成功。父亲肯定是想培养孩子独立面对困难的本领,让孩子在实践中成长。父亲并不是不爱孩子,他深知,如果上去救孩子,孩子独立解决问题的能力将毫无长进。让孩子自己下来,对孩子来说是一种历练,能帮助他树立信心,增加勇气,积累经验。
是啊,这是多么好的想法啊!可我做到了吗?没有!在家里做作业,我一遇到难题,想都没想就叫爸妈过来解决问题;跟着别人出去旅游,我总喜欢把背包推给爸妈,自己游山览水;我想,不管何时何地,我都依赖着父母。
“我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步,再走下一步,直到抵达我要到的地方。”这是作者在结尾写到的话,它一直回响在我的耳边,一直激励着我成长。未来的路还长,我不能再这样了!不能再依赖父母了!我要靠我自己的实力,走向那漫长的成功的人生道路!