我学习了《走一步,再走一步》这篇文章,让我感触很大,文章是围绕着“我”爬悬崖的故事写的。“我”一开始爬上了悬崖,但不敢下来。一直蹲在悬崖上哭,直到等“父亲”来到。“我”想让“父亲”帮助“我”爬下悬崖,但“父亲”没有帮我,却一直给予“我”鼓励。在“父亲”的鼓励下“我”终于迈出了最初的一小步,最后充满了自信,一步一步的爬下了悬崖。
其实,我们不也是这样吗?在现实生活中,常有人因胆怯而畏缩不前。想到这里我就有点惭愧,因为我面对困难总是非常胆怯。可现在不一样了,我面对困难再也不胆怯、害怕了。因为我记住了作者的一句话:我要提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步,再走下一步,直到抵达我所要到的地方。
因此我还明白了一个道理,每一个大困难都是由一个个小困难组成的,小困难是不难战胜的,一步步战胜了小困难,最后就战胜了大困难。在此我还要称赞那位父亲,他做得很对。当我们遇到困难时,父母可能就直接帮助我们把难关过了,可这位父亲不是这样做的,而是不断的给予鼓励,让孩子充满解决困难的自信与力量。
我们在学习中在生活中,无论遇到多大的困难和挫折,只要能迈出最初的一小步,困难就会迎刃而解,胜利就会在眼前!