读《走一步,在走一步》有感,人的一生如梦如烟,一晃而过。在这一生当中,我们会历经坎坷、痛苦。有的人会坦然度过,由此走向了光明大道;而又的人却被这些坎坷挡住了前进的脚步,在原地徘徊。以致最后一事无成,遗憾终身!
学了《走一步,再走一步》这篇文章后,我懂得了许多道理。文中作者在其父亲的引导下将困难一步一步地踩在脚下,最后战胜了困难。
而我们的生活中,却很少有人像作者那样,面对困难勇敢的走出了自己的第一步。
从小到大,父母对我们娇生惯养,是我们养成了养尊处优的坏习惯,成天过着王子、公主的生活。有时我们还对父母的给予不满足,跟他们呕气……而当我们正式踏入社会时,才发现自己与别人的差距。只要一遇到丁点挫折,我们就经不起打击,而埋怨命运的不公。
而那些从小就刻苦学习、历经波折的人。这些困难对于他们来说就好像是磨练他们意志的养料,让他们变得越来越强大。这些差距,都取决于我们从小不同的经历。如果我们每个人都能够从小养成一种自力更生的好习惯。面对困难,我们首先想到的不是退缩,而是想着如何去将它化解;走出自己的一小步,从而也就踏出了自己的一大步,那我们今后的人生必将是美好的!
人生在世,遇到挫折是在所难免的,没有经历过挫折的人生是不完整的。如果说生命是一把披荆斩棘的“刀”,那么挫折就是人生当中不可缺少的一块“砺石”。要使人生之“刀”更加锋利,就必须经得起这块“砺石”的打磨。
从而也就促使我们像文中作者那样,面对困难,不要畏惧;勇敢地踏出一小步,也就等于踏出了人生当中的一大步!