《菜根谭》读后感
20xx年的时候,一个异常好的战友(少巨班长)给我推荐过此书,当时压根就不明白《菜根谭》,依稀记得当年在京城涉猎餐饮时许,了解过谭府菜,以为是烹饪相关,听闻菜根还有谭的姓氏,没想到天马行空的想像竟是愚钝。
《菜根谭》是明朝万历年间成书,距离此刻大概有近四百年的历史。作者洪应明,字自诚,号还初道人,将自我的人生体会,读书心得,生活参悟总结记录,挥洒汗水,记录下来,才有了这本书。
百度百科上头是这样描述的:
“菜根”这个词出自于北宋学者汪信民的一句“咬的菜根,百事可做”,这句话的意思是说,一个人只要能够适应清贫的生活,不论做什么事情,都会有所成就!
洪应明受到启发,所以“心安茅屋稳,性定菜根香”,写下了经久不衰的菜根语录,令一代又一代的人痴迷道理,重新领悟生命的真谛。
阳光透过窗户,落在桌椅上,与影子构成莫名的契合。再从那个角度望去,以往已不再是以往。蓦然,才想起自我已经苟活廿陆载。我所追求的,可是是过眼云烟而已。想到那里,我的心灵一片空明,瞬间释然~~~
这本书分别从“修身、慎独、宽心、交友、处世、功业、功名、淡泊、求学、育人、静心”的方面指明意义。这些范围,几乎涵盖了人的一生。
书中透过世俗名利,一针见血的指出了人性的另外一面。对于人们戒骄戒躁,自我管理和约束,有很大的帮忙。
我最最钟情的几句话:
“宠辱不惊,看庭前花开花落”
“去留无意,漫随天云卷云舒”
几乎就是一瞬间,让我顿悟,有时候想想,真的是执念太重,因为放不下,所以时常牵挂。因为牵挂,所以诸多烦恼,要明白,放下,即是解脱。可是,茫茫人海,又有几个人能够做到呢?或许做到的时候,得慢慢的修炼自我的内心吧,我目前还做不到,所以,我有很多的烦恼!
这本书集大家之大成:“儒家的中庸之道、道家的无为而治,佛家的因果业报”,能够这样说,阅读读此书,感觉古代百家的思想虽然性质不一样,思想不一样,可是涉及到处世哲学方面,总有一丝相通之处。中国古代圣人的智慧,我们现代人是无法企及和并行的,更别说超越了。
我们应当用中庸的心态看待工作中的压力、人际交往中的困惑,以德行的修养开阔求学的心域,以旷达的心胸调和工作和休闲的比例,以真我之心反省自身、跟进生活等等。
有时候我们很怀疑自我,怀疑到整个人生。就比如自我经历了一些事,然后想要去思考,追究究竟,可是,翻来覆去,总是蒙蔽自我的心灵。包括我也是,涉及到自我交友这方面。
我觉得真的是这样,必须要交挚友,真友,好友。而非酒肉朋友,那些人已经渐渐的远离,最终淡出了我的视线。而我,自我感觉被其冠上“个色”标签。在自我真正需要帮忙,或者需要剖析的时候,仅有那么几个人能够交心。甚至于在用钱的时候,仅有那几个人慷慨解囊。所以,以后的饭局酒场,我十分厌倦。我更倾向于送我书籍、赠我茶具,我们谈天说地,对彼此的生活状态有所提议的这样的人。
那些酒场上,哥们弟兄的敬酒词,令人反感!聒噪。
推荐有心人能够看看《菜根谭》,无论您是阅读中,还是已经合上书本之后,我们都会在不知不觉中放松下来,开阔心胸,放慢脚步,在实现人生价值的同时,去享受生活。
做一个恬然淡泊,心灵释放,不骄不躁,顺其内心的完美的人。
放下,就是解脱!