《菜根谭》读后感
于孔兼序曰:谭以菜根名,固自清苦历练中来,亦自栽培灌溉里得,其颠顿风波,备尝险阻可想矣。主席读《菜根谭》时也曾说:嚼得菜根者百事可做。《菜根谭》乃洪应明集释、道、儒之大成,其有独善其身的儒家思想,又有清静无为、四大皆空的佛、道思想,更有进取追求而又无可奈的矛盾,品读时使人锐意进取却不失中正平和。
现今的社会,太多的浮躁,太多的不确定性,当然,繁华世界,也就注定了有很多的人在此间留恋,迷失。投机者有之,苟且者有之。相对于学校读书使的豪情万丈,天生我材必有用;现如今因社会的大染缸泡染,相对于随波逐流者,独守己身实乃更显珍贵。己之情欲不可纵,当用逆之之法以制之,其道只在一个忍字;人之情欲不可拂,当用顺之之法以调之,其道只在一恕字。今人皆恕以适己而忍以制人,毋乃不可乎?此乃严于律己,宽以待人。
相对于各年龄段人群来说,80年代出生的人实在苦。小学教育,教育费附加;尝读初中,小学义务教育当道;及至高中,初中也纳入义务教育范畴;大学毕业,刚遇经济萧条,房屋价格飙升似火箭。有些人戏言:读书读不起,买房买不起,到死连个墓地也买不起。在这个让人发疯压抑的年代,每个人都有自己的难处。寒窗苦读,只为紧守内心的那一份执着。所谓少年的人,不患其不奋迅,常患奋迅而成卤莽,故当抑其躁心;老成的人,不患其不持重,常患以持重而成退缩,故当振其惰气。80后正值当年,压力乃其动力,所以,我们不缺少努力奋进的决心,奈何奋迅之余因浮躁之心而成卤莽之辈比比皆是。群处守己,独处守心。守住自己的那份净土,为内心的那份宁静而锐意进取。所谓:我苦,故我在;我思,故我在。
仰头大声出门去,我辈岂是蓬蒿人。作为航道局一位职工,奔波劳碌,居无定所是大部分人的常态。独居在外,酸苦自知。为了我们航道局这条大船的迎风破浪,我们大多数人都毫无怨言,兢兢业业。君不见,中东片区我们开疆拓土,奋战沙场;君不见,非洲艰苦地带我们开天辟地,任劳任怨;君不见,在大中国片区港口事业蓬勃发展的今天,我们精卫填海为祖国锦上添花而豪情万丈!奈何,得了天下,负了却是盼望过年时节能够一见的他们!一个朋友在海南因工作繁忙而无归家过节时写到:鹿城元宵吃浮元子,粒粒团圆。异乡上元盼相聚日,阵阵心酸。我看了不禁潸然泪下。为了生活,我们选择了远方,选择是痛苦的,有得必有失。因为只有选择了远方,你才能有一个安身立命之所,有一个无后顾之忧的大后方。所以既然选择了远方,伙伴们,就不要停下你们那继续前行的脚步,努力奋进吧。幸福的生活,在远方!美丽的花朵绽开时总是让人炫目不已,但很多人却忽略了它在泥土中挣扎的坚持。所谓:不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香?!
世事如棋局,不着著的才是高手;人生如瓦盆,打破了方见真空。一场闲富贵,狠狠争来,虽得还是失;百岁好光阴,忙忙过了,纵寿亦为夭。
诸位,在前路迷茫之时,心累了,就歇歇吧,读读《菜根谭》吧,它将是你们的心灵鸡汤,指导你们在迷茫之余休整片刻,蓄力前进!