今天,我们学了现代作家冯骥才的《珍珠鸟》这篇课文,读完之后使我受益匪浅。
文中作者有一对朋友送她的漂亮的珍珠鸟,但他知道,这是一种非常害怕人去碰它的鸟。但是,这因为珍珠鸟对作者的性任,使一只珍珠鸟和作者成为了很好的朋友。
首先,那只珍珠鸟只有雏儿,用小小的爪子扒开绿叶来看望“我”,随后,在笼子周围活动,然后随着它对作者的性任,慢慢调皮的在屋子里飞来飞去,一会儿落在柜顶上,一会儿神气十足地站在书架上,一会儿又把灯绳撞得来回摇动,后来,它似乎对作者更性任了,落在作者的纸上,围着笔尖来回转动,之后俯下自己的身子喝茶,而作者不动声色的继续写,这个小家伙,索性跟作者玩了起来,最后,竟落在作者的肩上睡着了。我们在生活中也有很多这样的例子:比如一只小猫,第一次见到我们这张陌生的面孔时,很害怕;而如果我们平时一点一滴的关爱、呵护它们,它们才能慢慢熟悉我们,直到与我们成为好朋友,从胆小到胆大,这不是一个破折号那么简单,它需要过程。
信赖,往往创造出美好的境界!