读了《珍珠鸟》这篇课文后,我的感触很深。这篇课文讲的是作者的朋友送给作者一对珍珠鸟,开始小鸟们还很怕作者,但作者给它们安家,不去伤害它们,久而久之作者和小鸟成了好朋友,人和动物往往创造美好的境界。
鸟类是我们的好朋友,难道我们不应该保护它们吗?今天是星期天,我准备去书店买书,可在路上我看见有一群人围在一棵树下,我也跑了过去,只见一个中年男人正在卖麻雀,我心想:“这些人怎么可以卖麻雀呢?一只麻雀一年能吃多少害虫呀!”我当时非常想把它们给买下来,可是这些钱是我要买书的,怎么办呢?这是一个大哥哥站出来说:“请你快把它们放了吧,麻雀可是益虫呀!”小贩哼一声:“别给我讲大道理,你买不买呀,不买就给我滚。”小贩的心已经被金钱吞没了。大哥哥从口袋里掏出20元,说:“我给你20元,把你的麻雀卖给我,行了吧!”小贩真是见钱眼开,连忙说:“好好好!”大哥哥买下麻雀后,把它们放飞了,大家看见了都称赞大哥哥,说他是爱护鸟类的卫士,大家都为大哥鼓掌。
小鸟是我们的好朋友,也是我们的好帮手。不仅鸟类是我们的好朋友,所有的动物都是我们的朋友。我们一定要珍惜爱护动物。