《老人与海》读后感
第一次读《老人与海》时,感觉到自己身体里有一股力量,往上翻涌着,直上心头。那是一种被长期束搏过后突然挣脱的快感。因为书中老渔夫提亚各那铁骨铮铮的血性汉子的形象使我产生了强烈的共鸣。
书中写道他连续84天出海都未能捕到鱼,终于有一天,他通过与大海的斗智斗勇,捕到了一只大马林鱼。但在返航中却吸引来鲨鱼群,通过一路搏斗,最后还是让鲨鱼得了逞,大马林鱼被吃只剩一副“足有18英尺长”的大骨架。《老人与海》并不是一般意义上的情节小说,它更像是一部富有寓意的寓言小说。作者用它富有象征性的笔法将这种“硬汉子”的形象送入大自然中。用主人公与大马林鱼和凶恶鲨鱼群进行搏斗对的过程,来表现他在“重压之下的优美风度”。
“打不垮”是桑提亚哥硬汉子形象在文中的具体表现,也是小说的主题之一。譬如说,他在大马林鱼对峙期间,左手一直抽筋,右手也被绳子勒出了血。他把手侵在多盐的海水中说:“不坏,痛苦对一个男子汉来说算不了什么。”在搏斗的最后关头,已经头晕目眩的他仍自言自语地说:“斗不过你吗?你是永远都不会跨的吗?”作者把世界看成了一个竞技场,任何英雄的行为都能在这里具体化。正如书中所说,人可以被消灭,胆就是不会被打败。真正的硬汉子是敢于向自然,命运和失败挑战的人。他可以在这挑战中一次又一次的失败,但他的精神却永远都夸不了。人也只有在这种无畏的拼搏中超越自我,才能证明自身的真正价值。
读完小说后,再让我们回到现实中来。常常有同年龄人抱怨学习和生活对的压力很大。不错,升学压力,社会压力,社会压力,甚至还有家庭压力,这些都压对的人喘不过气来。在这种压力中,有的人逃避了,退缩了,他们不是硬汉子,有的人在失败后痛哭流涕,气馁不已,甚至自寻短见,他们也不是硬汉;有的人侥幸获得了成功,便沾沾自喜,不再拼搏,目空一切,他们更不是硬汉。真正的硬汉子是跌倒了那就爬起来,爬起来我还要在跳起来的人。
在小说的结尾,作者故意安排了一个这样的情节:老渔夫的孤独和失败只有一个小男孩能够理解,只有这个男孩领略到老渔夫的“打不败”精神。这个结尾虽然令人感到凄凉,但给人带来的冲动与快感是无法抹去的。
“放开去干吧!做一个硬汉子。”于是我这样对自己说道。