《老人与海》读后感
一位老人在海上打鱼。有一次他钓到了一条大鱼,但是在返回的路上遇到了成群的鲨鱼。老人使出浑身解数和鲨鱼搏斗,鲨鱼把能吃的肉全吃完了,结果拖回去的只是一架鱼的骨架,却还有800磅左右……
这就是《老人与海》。
当我第一次读到这部小说时,老人桑提阿果爷爷坚韧不屈的精神深深地震撼了我。后来,老爸让我谈谈《老人与海》的读后感,我将故事情节简单地向老爸叙述后,他哈哈大笑。弄得我莫名其妙,问他笑什么,他不说,只是向我介绍了作者海明威是美国作家,《老人与海》获得1954年诺贝尔文学奖。老爸又要求我再读一遍小说,细致读。我讨厌他的故弄玄虚,自以为他是汉语言文学系的,又是什么“文学爱好者”,他早在读书时代就读过这本小说,哼,以为我不知道呢﹗
我用一个星期的时间又读了一遍《老人与海》。老爸在此期间不断地用一个词来提醒我—“硬汉”。他让我注意这个词。
桑提阿果爷爷说:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。”老人是这样一位普通而又可敬的劳动者,他不被任何困难所压服,尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。这种永不言败的硬骨头精神,贯穿在《老人与海》故事的始终。我在老爸的阅读指导下,终于慢慢读懂了作品。
我们父女二人又进行了一次激烈的争论。老爸提问道:“老人看上去瘦骨嶙峋,脖子上尽是深深的皱纹,颧骨上满是黄褐斑,双手伤痕累累,为什么称他是硬汉?”。我一时找不到答案,支支吾吾了半天,老爸慢吞吞地开口:“所谓硬汉,称赞老人永不言败的精神,而不是指外表、身体强硬”。我恍然大悟,但又不服气。我追问老爸,为什么小说结尾处写到老人将大鱼骨架拖回海湾,累得睡着了,当男孩曼诺林见老人醒来后,端给老人热咖啡时,老人却说:“它们把我打败了,我这回是真的彻底打败了”。爸爸听后若有所思,赞扬我读书认真,并说:“一个人再强硬,也有力不从心时,也不能违背大自然的力量。你要看到小说传递给我们的主要信息—一个人对待生活中的任何困难和挫折要勇敢面对,不惧怕它,不回避它”。
有时,当我在学习上遇到困难或考试失误时,我就会想到桑提阿果爷爷永不言败的“硬汉”形象,爸爸妈妈也以此鼓励我积极向上。
我喜欢读书,老爸更是喜欢带我逛书店,给我买青少年版的文学名著。我读过杰克伦敦的《白牙》、儒勒凡尔纳的《海底两万里》、法布尔的《昆虫记》等外国小说,也初略翻阅过《白话史记》和青少年版的《资治通鉴》等书籍,但让我最爱的就是《老人与海》,因为它不仅仅是故事的内容深深吸引了我,更是老人的永不言败的精神感动了我。