钢铁是怎样炼成的读后感
世间人俱是有血有肉的,何来钢铁之躯?但人身虽不似钢铁,意志有时却也如钢铁一般,经受烈火焚烧而不屈不挠,飞雪冰冻而满腔热血,这种恐怖的意志力一旦爆发出来,怕是再大的困难也无法阻拦他向前一步了。
在《钢铁是怎样炼成的》一书中,作者以其独有的经历,加上细致震撼的描写创造出了保尔·柯察金这一家喻户晓的名字。决然无阻的勇气与意志为这位战士带来了世上最强大的武器与盔甲。在雪中筑路时,他用一份忠诚斩断与冬妮亚的羁绊;在陆军医院,他用一次顽强的搏斗击溃了死神……看着他于困境中不断地蜕变,着实令人钦佩。
在那个时代那种特殊的环境之下,布尔什维克于炮弹轰鸣中发芽,硬是让马列主义的浪潮席卷了全世界,让世人对“英雄”一词有了新的认识:英雄不是什么有着超能力的人,也不是神仙之类的只能仰望的人物,他们也可能被击倒过,但他们的伟大之处就在于,即使世人皆醉,他们也能从泥泞的土地中,变出一碗清水,然后随手一撒,令世人清醒。
读了整本书,最令我深入思考的是保尔于烈士墓前那段关于生命的感悟,这也是作者自身价值观的映射,虽然感悟的篇幅不多,但这股哲思味一直荡漾在全书中。“钢铁是怎样炼成的”,本意便是对生命的一种锤炼,英雄与小人最大的不同,便是英雄敢于磨炼自身,小人只是一味地逃避。在生与死的路口,保尔选择了向死而生,他曾四次浸润于死亡的泉水之中,最终能回过神来,是因为他敬畏生命,不轻视自己活着的意义。当他开始提起笔时,生命的丰碑于笔下伫立,暴风雨不仅仅令他满身泥泞,还留有他一次次的屹立不倒。
筑路、伤病、战斗……保尔其实只是一个普通人,只是那一股浪潮中微不足道的一朵浪花,但平凡的人也能拥有自己的黄金时间,意志似钢铁,经过千锤百炼,而后披荆斩棘。在人海中开辟出一片别样天地。炮火刀枪轰杀不了你,疾病缠身击不垮你,甚至死神亲自提着镰刀也吓不倒你。你只会加快步伐,向远方的无尽光明进发,直至你放下一切。