钢铁是怎样炼成的读后感
我刚刚读完奥斯特洛夫斯基写的这本名著——《钢铁是怎样炼成的》,它让我受益匪浅。
这本书主要讲了主人公保尔在学校和打工时受到了欺辱,后来他背着家长参加了红军,成为了一名光荣的布尔什维克。他经历了第一次世界大战、十月革命、苏联国内战争等和国民经济恢复时期的严峻生活,虽然落下了一身病,但是也锻炼出了他那坚强的毅力。最后他两次书写这本书,第一次书被弄丢了,他又从头开写,终于写下了这本著作——《钢铁是怎样炼成的》。
是什么让支撑着保尔历经磨难而依然百折不挠呢?正如保尔在书中写的:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。这句话曾激励了多少人奋发图强,度过一个有价值的人生才算不白活,如果天天懒惰,不学无术,不给社会作贡献,那么,当你醒悟过来的时候,一切就都晚了。临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”这是保尔的生命格言。
人的一生并不是永远一帆风顺的,我们要学习克服困难,言。人的一生并不是永远一帆风顺的,我们要学习克服困难,成为乐观向上的人。
奥斯特洛夫斯基曾说过:钢铁是在熊熊烈火和骤然冷却炼成的。我们这一代也是在斗争和艰苦考验中锻炼出来的。保尔12岁就开始打工,16岁就参加了革命。再过几年,我也快16岁了,而这么年轻的保尔,不怕牺牲,勇敢地成为了一名红军,他的胆量我十分佩服,也是我遥不可及的。在书的最后,保尔呕心沥血写完的三章,他寄给自己的老同志,征求他们的意见,可是却再寄回来的途中丢失了,保尔几个月的心血白费了。如果我是保尔,我一定没有信心再重写,我一定会放弃的。但是保尔毕竟是保尔,他的毅力使他又拿起笔重新写,终于写完了这本书。
这本书,让我明白了许多道理,我会向保尔学习,成为一个有胆量、有毅力的人,将来长大为社会作贡献!