在一个寂静的夜晚,阵阵风声缓缓吹动,一本书,使得两颗心近乎融为一体。原本,我像往常一样,忙碌地处理着繁琐的事务,一本书突然出现在了我的眼前,《狼王梦》,想起儿子前两天说的,与家长共看一本书活动,我恍然大悟,可是……事务还没忙完,我有些犹豫了,但当我对上儿子的眼神时,那种渴望刺到了我,我接过书摸了摸儿子的头,真正意义上为了儿子,认真地阅读起来。
书中的内容,不禁让我这个做母亲的感到羞愧。作者用一种说故事的方式,告诉我们,动物之间的亲情,母亲的伟大。书中失去了伴侣的母狼紫岚,在与猎狗的厮杀搏斗中艰难产下了五只小狼崽,而她为了把三只小公狼崽,培养成狼王付出了惨痛的代价,最终没能成功,书中描写的“狼道”,相比“人道”是残忍的多的,但是,动物之间也是有感情的,紫岚为了自己的儿女,可以放弃自己的婚姻,不再寻找新伴侣,到了生命的最后为儿女而与狡猾可怕的鹰中之大王金雕玉石俱焚,母爱的至高无上淋漓展现。
反观我自己,不得不承认我是一个失败的母亲,我和现在一部分父母一样,只顾及争取给孩子更好的生活,以为拿出所有自己认为好的给孩子,孩子就真的能好了,却忘了陪伴,本来真的想实现那些承诺,但因为工作,都成了空口白话,我深味这些期待之后的落寞,却总是“一再犯错”。
我真的很感激这个活动,使我更加走近了儿子的内心,我一直很感谢上天,让我成为你的母亲,你虽正当年少,但却异乎常人的懂事,知道我工作辛苦,很小开始就帮我分担家务,出门购物你从不像一些孩子,向父母要东西。我依稀记得多年前,你还是我肚子里的一个小生命,当你第一次在我肚子里动的时候,别人都会说胎动多难受啊,我却觉得好幸福,这是一个小生命啊!从哪开始,我便默默决定一定要努力给你好的生活,直到现在,我才幡然醒悟,比起那些物质上的,你最需要的是妈妈的陪伴、是妈妈的给你的教育、是妈妈给你的爱,对不起,第一次成为妈妈的我,太过惶恐、太过无措,以至于乱了阵脚。
天底下哪位做父母的不是像书中的紫岚,望子成龙,望女成凤,我也不例外,但对于我来说你的开心,你的成长是最重要的,而妈妈说过的陪伴,也一定会做到,不管何时你都要记住:儿子,妈妈爱你!