天才出自苦难,这种苦难可能来自于物质世界,也可能来自于精神世界。
贝多芬的成功,离不开人生无尽的苦难,有物质的,也有精神的。
小时候的刻苦练习,打下了音乐的基础。
少年丧母,父亲不着调,小小年纪不得不担起家庭的重担。
传记中的记述,只是贝多芬痛苦人生的一部分。
事业上的痛苦,莫过于耳聋,耳聋而又从事音乐的工作!
上帝关闭了他的耳朵,又为他开启了心中的耳朵,给了他一个更加纯净的音乐世界。
但是,精神和肉体痛苦却也是无穷无尽的。
爱情之苦,心爱的人一个个离开他。
理想与现实巨大落差,无情地一次次折磨着他的心灵。
生活就是一块磨刀石,不曾停止对他的磨砺,磨出了一首首经典,层出不穷,未曾中止,直至于人生的终点,依旧有写不完的乐章。
人生只有苦,也无法成就伟大的贝多芬,还要有爱,有希望,有光明,才能让他始终不忘初心。
“他总是快乐的,一切灾难都带有几分善,声音还是自由的,他的内心从来都是孩婴一样的纯净。
从未见过一个人像他一样这样的爱花木,云彩,自然...
他象力士般的坚强和儿童般的任性。
爱情没有了,野心没有了,所剩下的只有力,力的欢乐,需要应用它,甚至滥用它,力,这才是和寻常人不同的人的精神。
我竟是上帝最可怜的造物......隐忍!多伤心的避难所,然而这是我唯一的出路。
它是这样的需要快乐,当它实际没有快乐时,就自己来创造。”
只有不改变求美之初心,越是苦的环境,难的境遇,就越能创造出最美好的天籁之音。
“一个不幸的人,贫穷,残疾,孤独,由痛苦造成的人,世界不给他快乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用他的苦难铸造欢乐。”