卖火柴的小女孩读后感
我从小就十分喜欢安徒生的作品,尤其是《卖火柴的小女孩》这个故事。
这个故事讲述的是一个小女孩受家里人虐待,让她去街上赤着脚、踏着雪卖火柴。那正是大年夜,况且那么冷,人们不愿出门,没人买火柴。女孩因为太冷点燃了一根火柴看到了火炉;点燃第二根看到了美味的烤鹅,点燃第三根后她看到了美丽的圣诞树;点燃最后一根后她见到了逝去的奶奶,与奶奶一块儿去了天堂。
这个故事中的小女孩多可怜啊!她父亲说“卖不完最后一根就别想回家。”这句话让我不由想起我们的生活,我们现在的家长一定不会是这个女孩的家长。我们可以在学校听课、学习。他却穷的上不起学,我们可以吃上香嘭嘭的鸡鸭鱼肉,可是她却只能挨饿受冻。我们可以快乐的玩耍,而她却在外面赤脚且穿着破旧的衣服被冻死,多么可怜,多么痛苦,多么孤独。
当女孩擦燃第二根火柴,一只烤鹅突然浮现在她的眼前,那烤鹅的香气传出好远,背上又叉着叉子。看,那鹅活了过来!女孩想去碰它,它却又消失了,这个女孩擦燃的这些火柴都是她十分渴望但是又不可能得到的,而就是那么香,就在她眼前,但是她却怎么也得不到。
每当我在玩耍,吃着美味的、香嘭嘭的喷的饭菜时,在下着雪的夜晚,总会想起。那个可怜的卖不到火柴的小女孩,感到我会珍惜我拥有的东西。