卖火柴的小女孩读后感
今天,我读了丹麦作家汉斯·克里斯蒂安·安徒生的祖父写的《卖火柴的小女孩》,深深地感受到:卖火柴的小女孩真可怜!她还很年轻,在享受美好的童年之前,饥饿、寒冷和痛苦剥夺了她宝贵的生命。
当我读到那个小女孩点燃了一根火柴,一遍又一遍地幻想时,我的眼睛开始模糊,我的心情变得更加难以平静。温暖的火炉,美味的烤鹅,美丽的圣诞树,善良的老妇人和幸福的生活远离小女孩。也是在除夕,也住在一片天空下,那些富人聚在一起吃团圆饭,说笑话和祝福。天空闪着五颜六色的火花,地面被千千的一千万盏灯染成红色。它非常活泼!但是谁能想到,一个除夕夜,气温零下几十度,一个卖火柴的小女孩在街上冻死了。
这个小女孩和我同龄。与她相比,我感到无比幸福!每天,我无忧无虑地生活和学习,在宽敞明亮的教室里读书和写作,和朋友们尽情玩耍,在老师和同学们的关心下,在父母的关爱下,生活是多么美好啊!但是再想想你自己。有时候你对食物很挑剔。当你不喜欢食物时,你就不喜欢它,当你穿衣服时,你只喜欢穿新衣服。想想那个小女孩,想想你自己,这真是塞翁失马焉知非福,将来我一定好好珍惜它,我再也不会挑挑拣拣了。
读完这个童话,我多么希望卖火柴的小女孩能像我一样在阳光和雨水中成长!小女孩,快来,快来我们的社会主义国家!