希腊神话读后感
在人类的初始阶段,出于科技的落后,往往把一些自然现象和社会现象视为神的意志和力量,通过文学的渲染,便箸成了神话。《希腊神话》以引人入胜的有趣,情节不仅世代相传,且不断被丰富、被提高,使其成为了文学著作,成为了世界文学遗产的一个重要组成部分。
这部文学经典塑造了众神之王宙、天后赫拉、智慧女神雅典娜、月亮女神阿尔 弥斯、太阳神阿波罗、战神阿瑞斯等……书中还讲述了一些半神半人英雄的传说,包括赫拉克勒斯完成伟大业绩的传说、伊阿宋率领阿尔英雄夺取金养毛的传奇故事、特洛亚的战争、阿尔克迈翁和项链以及俄狄浦斯的故事等,但我最欣赏的是英雄普罗米修斯。
天地创造之初,大海风平浪静,鱼儿在水中嬉戏,小鸟在天上歌唱。天神之子普罗米休斯却还认为了一样东西,于是他模仿天神的形象捏出了一个人,将善与恶封闭在人的胸膛里,教他们观察星辰和季节,教他们说话和写字。他训练马匹拉车,给病人寻来草药,指导人类一切生活上的技能。但在一次宴会上,普罗米修斯冒犯了众神之王宙斯,使得人类得不到火。但普罗米修斯却再次得罪了宙斯,取来了火种,造福了人间,可自己则被困在了高加索山上,迎接他的将是无边的黑暗与痛苦。普罗米修斯这种坚贞不屈、百折不挠、勇于牺牲的精神值得我们学习。