最近我读了一本书,让我深受启发。这本书的书名叫《感恩朋友》。正式一本专门为我们学生量身定制的一本课外读物,书中所选的美文清新隽永、真挚感人,配以赏心悦目的美图,让我在不知不觉中学会感受真情、感受欢乐、领悟智慧、学会感恩、感恩朋友。
在我的定义里,感恩是一种责任,是为人处世的一种哲学,是生活的智慧。感恩生活的点点滴滴,收获欢乐和微笑。而同样,在我的定义里,朋友又是永远信任你、祝福你的人,是分担你的痛苦而不厌烦的人,是分享你的快乐而不嫉妒的人,是真正与你相知相似、相助相契的人。而在《感恩朋友》一书中,我对感恩、朋友的理解得到了更深层次的理解。
这本书里有很多个故事,其中让我最受启发的故事叫《两个苹果》,这个故事主要讲了上帝要考验两个在沙漠弹尽粮绝的情同手足的朋友。于是上帝指引他们来到一棵只有两个苹果的树钱,苹果一大一小,吃小的能解燃眉之急,吃大的就可以走出沙漠。两人都劝对方吃大的,却都没劝动。二人睡着了,一个醒来后,发现另一个朋友不见了,而树上仅剩一葛瘦小的苹果,他伤心欲绝,直到发现了他那累倒在沙漠的朋友,手中握着一个苹果,整整比他的苹果瘦了一圈。读完这个故事,我深受震撼,朋友间的友谊竟可以为其牺牲自己。
这本书里还有更多别的故事阐述了朋友间的友谊。而在我们现实生活中,也不乏这样深厚的友谊。要让我们的友谊地久天长,就必须双方用心去经营,彼此尊重、彼此关心、彼此欣赏、彼此体谅,这样才能让我们之间的友谊保鲜。