朋友如同你的一只手,在困难的时候帮助你。在你伤心的时候为你擦眼泪,给你安慰。朋友宁愿为你付出,为你牺牲一些。看了《感恩朋友》这本书,里面有一篇文章叫《生死跳伞》,我看了十分感动。
这篇文章的一对好朋友是汤姆和库尔。他们的飞机发现没油了。于是汤姆先跳下去,然后还留了一包降落伞给库尔。当库尔准备跳下去时,却发现那包不是降落伞。库尔最后却"幸运"地降落在了一个海岸上。库尔对刚才那事很气愤,但是最后当库尔看到那张友谊的纸条时,库尔痛哭流涕。纸条是这样写的:库尔,我的好兄弟,机下是鲨鱼区,跳下去必死无疑。不跳,没油的飞机不堪重负,会很快坠海。我跳下后,飞机减轻了重量,肯定能滑翔过去你大胆的向前开吧,祝你成功!所谓"患难见真情",也许就是这样。可能平时真心朋友对你不是很关心。但到真正的困难的时候,真心朋友会为你牺牲,而假朋友会为了自己逃跑。汤姆为了飞机减轻重量,让库尔安全降落到海岸,自己选择了那条必死无疑的死路,却给了朋友一个继续生存的生路。
这本《感恩朋友》写的点点滴滴,也许是朋友之间的一点小事,或者是朋友愿意为你去死的大事。但是我却从每一篇、每一段、每一句话,甚至每一个字里读出了一个真心朋友对朋友的关心。书中有两个小男孩是很要好的伙伴。有一位小伙伴突然得了一种疾病,腿脚不能动。于是他的另一位小伙伴就担当起了每天被他上学的任务。他那弱小的身体,背着小伙伴肥胖的身体,每天坚持着。不管风霜雨雪,他从未间断过。这几年里,他留了多少汗水,付出了多少力量,但他也从未要小男孩的家里为他做什么,因为小伙伴是他的朋友!一个普通的朋友会拿好的东西对你。一个真正的朋友会拿真心对你。你可能会认为,一个人拿一个贵重的东西给你做礼物,平常给你好吃好喝就是朋友。但是一个真心朋友是在你困难的时候帮助你,为了你牺牲自己。