呼兰河传读后感
假期我读起了《呼兰河传》这本书,开始的时候,只觉得平铺直叙地描绘作者家里的点点滴滴,甚至有些琐碎。而等我静下心来细细品味,才愈发觉出它的特别之处。
看着作者小时候的身影,我仿佛回想到了小时候的我自己。本书里的作者天真无邪,生活处处充满了童趣,让我认识了一个纯真无邪的“小萧红”。本文的地点是呼兰河城,这是一个封建城市,里面的人贪图名利,卑鄙无耻,整天过着平淡的生活,显得枯燥乏味,缺乏有趣的色彩。跟随作者的脚步,我也走进了这个封建落后的小城市,灰色的街道上人山人海,到处张灯结彩,卖糖的人面带微笑,到处招揽顾客,生怕自己的糖卖不出去。卖豆腐的似乎天生就深受大家的亲睐,不费吹灰之力就卖了四五块,生意兴隆,一眨眼,一车豆腐就被顾客一扫而空,卖豆腐的便喜滋滋地推着车扬长而去。不用我说,大家都知道了,这肯定是过节时候的情形。平常,街道上的人寥寥无几,只有几个小孩你追我赶,在街道上奔跑,其他地方空无一人,所有的房子大门紧闭,像是城里来了强盗似的,显得整个城十分凄凉,死气沉沉。
作者的祖父去后花园里浇花,作者也屁颠屁颠地跟在后面。祖父拿出水壶,将花园里的花浇了个遍,而作者则依葫芦画瓢,四处乱浇,玩累了,作者便瘫坐在草地上,漫不经心地玩弄着狗尾巴草,东张西望,一看到了蜻蜓,便嚷嚷着去追,追累了,便停下来休息一下,又去追野兔,体力像源泉一样取之不尽,用之不竭。
呼兰河城在作者眼中是一个充满快乐的小城,祖父的花园就是她的娱乐场所之一,她每天在花园里嬉戏打闹,一玩就是几个钟头,乐此不疲,作者花了很多笔墨来写这个令她十分快乐的花园,从中我可以看出作者对外祖父深深的喜爱,也反衬出她对祖父的思念之情,让我很受感动,仿佛身临那个童话般的美丽花园。
作者用高超的写作技巧把人物刻画得淋漓尽致,让我印象深刻的莫过于小团圆媳妇了,她和萧红一样大,才十二岁,却受尽了非人的折磨。小团圆媳妇身体十分瘦弱,她的婆婆脾气火爆,三番五次地虐待她,导致性格开朗的她发生了三百六十度的惊天变化,她开始变得茶饭不思,变得孤僻,家人都说她是魔鬼。她的婆婆在她身上花了很多钱,比如跳大神,就是几个汉子在台子上装神弄鬼,打鼓地打鼓,一个老巫师手舞足蹈,嘴里念念有词,场面十分隆重,左邻右舍的的人都来看热闹,觉得很新奇,巫师在台上像变魔术似的变来变去,引得大家拍手叫好。但这些还是无济于事,小团圆媳妇最后死了,真是令人感到万分惋惜。
读完《呼兰河传》,我不禁感叹时间的千变万化。它的脚步飞快,带走了童年,在五彩斑斓的童年里,有苦也有乐,有喜也有悲,酸甜苦辣我们都体验过了,而现在,我们应该正视前方,怀着美好的憧憬,在接下来的大好时光中勇往直前,不给自己的人生留遗憾,在自己的光辉岁月里一站到底!