成长的感受作文
深深地呼吸了一口,成长的感受是美好的。是这样吗?我想是的。我从幼儿园到现在的这段时间是漫长的,也是曲折的……几年光阴一下晃过,我又迈了一大步子,由“小姐”变成“大姐”,这种成长的喜悦抑制不住的幸福,汇成一股难以抑制的激情。
成长又是苦的,这是不是与美好有些矛盾呢?不。何以明之?我曾问了一些同学,他们说学习是苦的,但还是甜的。中国有一句古话叫作“十年寒窗苦读书。”从小到大,长辈与老师都一直是这样教导我们的。正是在这种“苦读”的教导下,我们一年年长大。与此同时,那种与日俱增的恐惧感也越来越强烈了。人生怕哪一天高考落榜,无颜见爹娘。说句心里话,这时我真的不想长大,因为“五四青年节”实在不比“六一儿童节”更有趣味。长大的滋味可真的不好。唉,没完没了的测验……足使我的脑细胞牺牲几万个了,杂七杂八的作业,习题……铺天盖地。整天起得早,睡得晚。这个要背,那个要练,这个要理解,那个要分析,语文的“之乎者也”,教学的公式定律,外语的“Ving”……我目前最头疼的是几何,这不禁使我想起学哥学姐给我的“格言”——“人生到底有几何,为何苦苦学几何。学了几何又如何?千万别忘该如何。”此外还有政治,可说是背得人唾沫横飞。只有老妈那句“吃得苦中苦,方为人上人”稍稍抚平了我的心灵。
尽管我多么不愿成长,但我还要成长,我还是被时间列车推进诗一般的少年。我不愿白白让时间流过,过完今年生日,我许下诺言:“我不要爸妈的操心与呵护,我要成为一只鹰去搏击长空!”有风有雨的天,才是正常的天,少年的天空免不了风雨雷电。我不会去想“飞得高,摔得重”,而是只想“只有飞得高,才会望得远。”
我再次深深地呼吸一口气。嗯,感觉不同了,似乎有一股生命的活力在我体内涌动。成长的感受真多。