《纸房子》读后感
装帧和排版都太漂亮了,还有可爱的插图,让人很自然地想把它归到“德尔加多的藏书”那一类里去。这本书翻得太快了,其实没能看得很透,但遍布的那种文艺气息还是熏到我了,一下子想到远子学姐的主旋律。外国文艺就是胜在又长又拗口还有堆砌辞藻的漂亮大句子啊,让人忍不住想跟随主人公一起读出声来,充满文艺腔调地——尽管可能用它原本的语言会更好。
关于对待“书”的态度,那句笑谈“买书如山倒,看书如抽丝”很能形容德尔加多们的心态,大多数人总难免流于此种。书很能吸引人,无论从哪方面。或是题材,或是文风,或是插图,甚至专有人迷某种材质、某种厚度,反正就是很容易产生爱的事物,会忍不住想买下来——难以逃脱的心理暗示。可在那之后的事儿呢,反而会不知被抛到哪儿去。没什么,要读书实在是难,没时间、心不静,那都是太把看书当一回事儿的人的借口,以至于每每想看了,总要顶礼膜拜一番,净手焚香,方敢翻开一册——极小心轻慢地。偶尔一回还可以当作朝圣,长此以往下去是不能忍受的,于是只好继续摆起来供着。这些人真算得上藏书家。
勇敢地承认——其实本王偶尔就被这种想法控制。
然而多数时候还是愿意豪放地看书的,属于卡洛斯一派。马未都讲自己的书桌时说是很宽很长的那种,看书时喜欢到处乱摊开着很多本内容相关的,很随性地处理自己与书本之间的关系,不会被什么执念所牵制。而置身于一垛书之中本来就是十分惬意的事。其实什么都比不上坐在临窗的木地板上,一边沐浴午后的阳光一边翻阅书本的享受啊!
书这种物品,看起来只是精神成果的实物载体,然而当更多的精力被投放在插图、排版、装帧、用纸这些细节上,书就不再是那么单纯的玩意儿了。用来盖房子就算了吧,保持最原始的用途,被人重视内容而不只是包装,也是每本书最大的心愿吧。
纸质书,永远都不过时。拿在手里特殊的厚重感,油墨的馨香,还有一排排铅字的触手可及,多喜人。
然而如果为这实体所束缚,还不如砸了这幢纸房子来得干净。
——最后的自说自话:
觉得多半还是理解偏差了——如果是那样,就当作纯粹的随感吧,反正关于书的麻烦也困扰我好久了,至今还没摆脱。