这篇文章非常值得我们学习它的叙事手法,作者并没有经历这些事件,却能将他们叙说的如此完整,我们写的都是自己经历过的事情,还没有作者写的让读者看来更真实。
作者非常善于描写,对于任务的心理描写非常真实,想想我们写作文时,又有多少描写手法呢!
作者对于当时的情况似乎非常了解,好像亲身经历,对于当时与补给点的距离和温度等数据一清二楚,其实这种纪实文章只要作者细心,都会这么个特点。
根本原因是作者对于数据或素材的细心积累。
为什么我们的作文写不到大师的那种程度,有很大一部分原因是我们对生活的观察不够。
对于这一点我有很深的体会,当我们走路时,肯定有一部分人时低头走路,肯定又有一部分人走路只顾谈话。如果你是这个样子,又怎么可能看到大千世界,要明白,素材的种类不可能只靠死读书得来。
读过文章,我们一定会赞叹作者的文字功底,惊叹于深厚的积累。
文字功底要靠写作文来积累,这个我们先不提,单是积累素材就是我们所缺乏的。
我有一个提议,大家不妨试试走上学下学路的时候仔细观察一切入眼的景色,不论大小都可以,关键要找到平日里没有见过的角度。
读书时,不妨默默记下作者所用的没见过的手法,记下没见过的素材。
读后对往后写作文的感受,而已而已。