《伟大的悲剧》读后感500字
1912年1月16日,斯科特一行人走上了那已被人露营过的南极点,悲痛万分,殊不知,在接下来的两个月里,伟大的悲剧将会发生。
一个第一名,一个第二名,一个成功者,一个失败者,作为第二名的斯科特虽然经历过无数苦痛,无穷的痛苦烦恼,但仍是失败者。对人类来说,第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是,历经千辛万苦,显得十分可笑。
现实是残酷的,没有人会记住第二名,尽管他付出多巨大的努力,也没有人会关注他,因为第一名可能会比他付出更多的努力,甚至成倍的努力。这就像学习,你总以为自己已经学了很多,很深了,可你不知道的是,比你努力的人还有很多,而付出的可能是你的几十倍。你在睡觉时,别人可能背了半小时的书了,你在磨蹭之时,别人可能早已完成作业开始复习,你在休闲之时,别人很可能已经刷完一套卷子。为什么你不是第一名?那是因为你付出的不够。
可是,斯科特一行人真的是失败者吗?在被别人践踏完自己的追求后,他仍然坚持履行自身的责任。尽管逼近死亡,却仍坚守事业,拉着那16公斤的岩石样品,自知拖累队友,便毅然放弃了生命。绅士风度、科学精神、集体精神在他们身上体现的淋漓尽致,他们是伟大的,不是失败的,虽是第二,但精神值得歌颂。这也是茨威格为什么写下这篇文章的原因。
一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。