繁星春水读后感
第一次,接触过诗歌的我,感到有点不自在,因为在小时侯我听到最多的,关于诗的就是古诗,妈妈还告诉我古诗可以了解中国历史,所以古诗好象是我的朋友一样,起床后要背一首,睡觉前要背一首,不知不觉的我喜欢上了古诗,当有一天妈妈下班回家拿着一本《繁星。春水》,从那时我就告别了古诗,开始读现代诗了
刚读到第一篇引言时我就了解到了一个人——冰心,后来经过查阅资料才知道她原名谢婉盈,是现代著名作家,经过老师的讲课我知道了她的“爱的哲学”,我从那以后就越来越喜欢冰心和她的.《繁星春水》刚开始最身有感触的是那首
童年呵!
是梦中的真,
是真中的梦
是回忆时含泪的微笑。
是呀童年就象是梦一样,一眨眼,我都从在地下乱爬的婴儿到拿者奖状回家的青年了,回忆起童年那酸甜苦辣真是“回忆是含泪的微笑”!
后来又读到了一些关于母亲的诗歌,让我体会到了母爱渺小,但力量却如此伟大:
母亲呵!
撇开你的忧愁,
容我沉酣在你的怀里,
只有你是我灵魂的安顿。
是呀,如果母亲忧愁不堪,我的心灵的寄予向谁去倾诉,让我懂得了母爱之大,冰心的诗仿佛让我感觉到,我拥有母爱是多么幸福的事情。
从冰心的诗中,我还体会到了世界总是那么美好:
南风吹了
将春的微笑
从水国里带来了!
细细体味,多美的一副春的画卷,竟觉得春是那么的美,那么的好。
冰心的诗让寒冷的冬天温暖,让忧愁的脸愉快,让我懂得了世界上最美好的东西是什么?是孩子的笑脸,是最宝贵的母爱。