我最近在读一本书了,这本书的名字叫《童年》。《童年》主要是写:阿廖沙三岁时父亲去世了,母亲从小就不在阿里克谢的身边,后来是外祖母来照顾阿廖沙。不久,他便上学了,他有两个表哥,都叫萨莎,米哈伊尔舅舅的萨莎跟他一起去上学,萨莎才上了几天课,就逃学了。后来,母亲又结婚了,但是因为继父赌博,他们家很快破产了,阿廖沙念完三年级之后,母亲去世了,阿廖沙从此没有再读书。外祖父成为了乞丐,并且疯了,他也从此成了一个流浪儿……
我看到一半时,已经是泪流满面了。我看到阿廖沙早年丧父的地方,就会唉声叹气,那时候的生活可真让人觉得悲惨啊!我勉强继续看下去,我越看越伤心,终于,我看完了。我看到阿廖沙学习那么好,却因为穷买不起书时,学校因而要开除他,幸亏主教将他留下来了。阿廖沙的双亲死后,阿廖沙只好自己养活自己和外祖母,你想想,他只不过是一个十几岁的少年呀,要靠捡垃圾生存,还要照顾外祖母。我们现在过这么好的日子,有吃有喝有穿,怎能不好好珍惜呢!
这本书让我知道了,只有多读书,才能养活自己。文中的主角阿廖沙的悲惨生活让我感到可悲,但阿廖沙照顾奶奶的心又使我感动。