时光的匆匆带走了岁月的沉寂,换来了新的面孔,但这时光究竟能让我们看见多少次崭新的未来?
我们曾经背过鲁迅的一句名言——“时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”这句话以哲理的语言告诉我们要珍惜时间,要把每一分每一秒都用的有价值、有意义。
我原本以为,像朱自清那样,只要用自己的文字写出好的文章来供人欣赏,这就叫贡献。可当我读完《匆匆》时,我便意识到:“真正对社会有力的贡献不止只有那些,甚至只写文章供人欣赏算不上是一种贡献。”这种意念是从作者朱自清那这种自责与自卑交织着的文字里感受出来的。
人这一生,其实很短暂,用小沈阳说的话中就可以体会出来——“眼一闭,一睁,一天就过去了;眼一闭,不睁,这辈子就过去了。”这令人捧腹大笑的“经典语句”从侧面可以看出:这是对一生碌碌无为、虚度光阴的人的一种告诫,也可以说是一种讽刺。表明你这一生如果没有任何坚持、任何努力的话你就是“虚度光阴”。人生苦短,时间是多么的宝贵!而当你碌碌无为时,请为你自己的未来想想吧!
当我想到年仅二十几岁的朱自清就当上了大学教授,写优美的诗文、散文来供人欣赏的他对这么多“贡献”都“不屑一顾”时,我不禁自愧不如——朱自清面对这么多“贡献”还说不如游丝那样,那我该怎样的“无地自容”呢?用作者的语气说就是:当我在欣赏夕阳的美景时,日子便从身边凉习习的晚风中,飞快闪去;当我沉浸在书的世界时,日子便从我的眼前飘去……
“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”我现在才明白,原来时光是多么的短暂!