《三字经》读后感
“人之初,性本善,性相近,习相远……”《三字经》是中华文化的经典,人们耳熟能详,代代传诵。它朗朗上口,就是幼儿园的小朋友都会背上几句。但是,《三字经》中一个个经典故事及其蕴含的深刻道理,并不是每个人都知晓的。这几天,我认真阅读了《三字经》,书中的许多故事让我受益匪浅。
细细品读《三字经》,我发现书中的每一行字,每一段话,都在讲述着一个个人生的哲理。其中,有教我们做人的,有教我们做事的,有教我们学习的……“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”这句话的意思是玉石不经过精雕细琢,是不能变成美玉的;人不勤奋学习,就不会懂得知识和道理。
“如囊萤,如映雪。家虽贫,学不辍。”意思是一个人把萤火虫装进纱袋里,以此照明看书,家虽贫穷,但从来没有停止过读书。这让我感受到古人对读书的热爱。没有灯,用萤火虫当灯,家里贫困,也坚持读书,为了长大能成为有用的人才。古时候的条件那么艰苦,人家学习却那么用功。而今,我们的条件又是何等的优越,所以我一定要更加努力学习,长大后做一个对社会和国家有用的人!
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”这段话讲的是黄香九岁时就懂得孝敬父亲,冬天把被窝焐暖后再请父亲睡。读了这个故事,我很受启发,我觉得我要向黄香学习,多为父母做些家务,做一个孝敬父母的好孩子。
《三字经》不仅仅是一本书,还是古代人们智慧的结晶,是文学的宝藏,是永不褪色的经典。读完了《三字经》,我懂得了很多,成长了许多,与书为友,其乐无穷!
读书更是一种享受,我愿永远在这书香中享受着阳光的沐浴,快乐成长。