《孙子兵法》的读后感
这个暑假我读了一本书,书名叫《孙子兵法》。
这本书是春秋时代孙武写的,是中国古代流传下来最早、最完整、最著名的军事著作,在中国军事史上占有重要地位,书里的军事思想对中国历代军事家、政治家、思想家产生了很大的影响。
《孙子兵法》里由13篇组成,分别是《始计篇》、《作战篇》、《谋攻篇》、《军形篇》、《兵势篇》、《虚实篇》、《军争篇》、《九变篇》、《行军篇》、《地形篇》、《九地篇》、《火攻篇》、《用间篇》每篇里面有几种兵法。
每一种战法,有原写的古语,接着是注释和译文,最后是兵法解析和兵法范例。
这本书里,我最喜欢的一个兵法是“能以上智为间者,必成大功。”这个战法的范例是“岳飞巧用反间计”,此范例讲的是宋高宗建炎二年(1128年)刘豫多次配合金兵攻打宋军,成为北宋抗金的最大障碍,有一次抓获了一名金兀术的间谍。岳飞看到这是一个好机会,于是给了一封信给间谍,让他交给金兀术。间谍以为窃得重要情报,兴冲冲地跑回军营里,把信交给了金兀术,金兀术看了,就下令抓捕刘豫和他的儿子。就这样,岳飞利用反间计为宋朝除了一害。
其实,这本书里还有很多像这样的范例,我不得不向这些英勇的智者们竖起大拇指啊!