《朝花夕拾》优秀读后感
读了《朝花夕拾》最深的感触就是鲁迅希望孩子的美好童趣能保存。书中的《五猖会》记述了当时要去看会时的兴奋,而被父亲留下的不情愿,指出强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残;那《从百草园到三味书屋》中描述了幼时在家中的百草园的有趣和在三味书屋的乏味,揭示了儿童广阔的生活趣味和束缚儿童天性的书塾教育的矛盾。这无不表现出鲁迅热爱和珍惜它美好的童年。
童年原是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片懵懵懂懂的聪明,一种永远不息的活动,一股强烈的欲望。
正如巴尔扎克说的一样,儿童的天性是纯真快乐,《朝花夕拾》中鲁迅先生就以自己的经历来抨击压制,让我感受到孩子的纯真是美好的。可想想现在的我们呢,纯真的天性似乎已被压制尽了。如今到了21世纪,孩子是祖国的花朵,而为了将来能成为栋梁,孩子的负担越来越重。
孩子的负担非减不可!孩子并不会因为拥有爱玩的纯真天性,而荒废了学业。如果一个孩子,在高压下,只知道考试,那不成为考试的“机器”了,我想我们中国之所以得不了“诺贝尔”奖,我想就是因为,孩子在高压下,纯真,大胆的想象渐渐消失,少了创新,只是一成不变罢了,显然孩子的天性也是美好的,并不是“胡闹”。
孩子的纯真是那么鲜明,绚丽。