《朝花夕拾》优秀读后感
《朝花夕拾》原名“旧事重提”,是鲁迅的一篇回忆性的书籍。书中叙述了鲁迅幼时和青年时的生活。在暑假中通过阅读鲁迅的《朝花夕拾》,感受颇深,阅读这本名著,感觉不像是在阅读书本文字,而是鲁迅先生通过朴实的话语在跟你讲述一个个真实而又充满情感的现实故事。里面的很多篇章和内容使我受益匪浅。
在《二十四孝图》中通过阅读鲁迅讲述他在儿时阅读的“老彩娱乐亲”“郭巨埋儿”等故事的感触,明白了其中一些封建时期的孝道故事夸大其词,有很强的迷信色彩。尽管对宣传孝道有帮助,但是对应有的孝道进行夸张虚构,不仅不会让孝道在中国得到良性发展,还会对社会产生不良的影响。鲁迅通过文字形象地揭露出封建孝道中的虚伪和残酷,揭示了旧中国儿童可怜又悲惨的处境。
另一篇是我印象深刻的篇章是《琐记》,其中衍太太自私、阴险、心眼坏的形象描写的非常形象。它写的是鲁迅孩童时和小伙伴经常去衍太太家玩耍,衍太太在鲁迅与小伙伴去吃缸里的薄冰时,她竟然让孩子们比赛谁吃得多,并教唆鲁迅投自己母亲的首饰,卖掉首饰给自己买东西。这个衍太太思想不正,阴险,心眼坏的的形象给我留下了很深的印象,使我深深地对她感到憎恶。这样的一个人怎么会对孩子们的童年产生积极的影响呢?孩子们再这样的人身边怎么会安全和快乐?
通过本次阅读鲁迅的名著《朝花夕拾》,使我能够领略鲁迅的童年,慢慢体会其中的童年故事,并了解鲁迅儿童时代的社会现状,跟我们自己的童年时光进行对比,能够感受到时代的变化和我们当下时代的幸福,从而使我们更加珍惜我们的美好时光,奋斗青春,不负青春。