宝葫芦的秘密读后感
《宝葫芦的秘密》这本书主要写了王葆小时候,他的奶奶要求他无论做什么事情都有条件,条件就是“讲个小故事。”每次奶奶都讲关于“宝葫芦”的故事,只是每次换了个人物,做了些别的事。但“宝葫芦”仍旧能帮助它的主人做任何事。
当王葆长大了,在学校里一碰到很难解决的事就想如果我有一个“宝葫芦”就好了。有一天王葆在钓鱼,可鱼没钓上来,钓上来一个“宝葫芦”。于是高兴极了,连忙试试它的本领,要他变一桶鱼。他盯着那个桶仔细地看,可仍然没有一条鱼,王葆以为它是假的,一下把它摔倒了地上。这时“宝葫芦”说话了,它说:“如果你愿意当我的主人,我就满足你想要的任何东西。”王葆马上说:“我当然愿意!”“不过有个条件,你不能向任何人说一点我的事。”宝葫芦说。王葆同意了。从那天开始只要他一想要什么,宝葫芦就立刻帮他变出来。
有一次他想把对手的一个棋子吃了,结果对手的棋子果然跑到了他的嘴里。还有一次他去看电影,宝葫芦把郑小登的电影票变给了他。一些类似事一个接一个的发生。最后在一次数学考试里宝葫芦把对数学一向不错的苏鸣凤的试卷变给了他。结果老师发现了很生气,问他怎么回事,他只好说出了真相。宝葫芦消失了。他也从梦中醒了过来,这才发现原来只是一场梦。读完了这本书我明白了一个道理:只有努力,才有收获。如果像王葆梦里的自己一样好吃懒做,那就永远都做不了大事。