《詹天佑》读后感
这两天,我们学了一篇课文――《詹天佑》!她主要写了詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受修筑京张铁路的任务,以自己的智慧和浓烈的爱国之心,狠狠地为祖国争了一口气!
读完这篇课文,我心潮澎湃,脑子里想的全是詹天佑伟大的形象。虽然任务艰巨,虽然要被人嘲笑,但詹天佑还是很出色的完成了这项伟大而又艰巨的任务。
第四段令我感受颇深。他那高度负责的精神和对工程一丝不苟的态度让我脸红。同学们我们按实话来说,老师布置的每一条作业,我们都是以高度负责一丝不苟的态度来完成的吗?我们尽最大的努力了吗?
第四段的最后一段话,詹天佑的心理活动。从这里我们看出了他这种想为祖国争一口气的决心和团队精神。想想自己,当天气恶劣的时候,我们出来打扫卫生了吗?当老师想挑几个学习好的来写作文,我们主动了吗?愿意了吗?当接力赛的时候有同学中途出差错了,结束比赛后我们只是一味地责怪他,但我们考虑过他的感受了吗?
詹天佑那种爱国主义精神,坚定的毅力和高度的智慧,怎能不令人敬佩?他遇到的种种困难都一一克服了,我们呢?我们是怎样对待的?这学习上的小困难跟詹天佑比算得上几斤几两?在今后的学习上,生活中,我们一定要学习他这种不怕困难迎而上的精神。
同学们为了祖国能立于强国之上,让我们发奋努力成为下一个“詹天佑”吧!