《不上补习班的第一名》读后感
原来我一直以为,我们零零后就应该在爸爸妈妈的羽翼下成长,什么事都不用做,只交给爸爸妈妈处理就可以了,但是当读完《不上补习班的第一名》时,我改变了这个天真的想法。
这本书里有个小女孩叫做小米,她就是衣来伸手饭来张口那种孩子,所以她很邋遢,上学总是迟到,还总是忘带书本和作业。小米的爸爸妈妈给她报各种各样的补习班,但她的成绩总是提不上去,最后是一个叫做智律的孩子改变了她。智律从小爸爸妈妈就不在身边,他一直跟着奶奶生活,他有个和别的孩子不一样的地方,就是从来没上过任何补习班,但学习在班上却出类拔萃。而且这个孩子什么家务都会做,还独自去过很远的地方旅行,这些都使小米佩服不已。小米决心做一个像智律一样自律自强的乖小孩,这个信念促使她改掉了自己一身臭毛病,连一开始对她头疼不已的爸爸妈妈都对她的改变连连称赞。
读完这本书,我感受到自律对一个孩子的重要性。比起小米和智律,我真是无地自容,智律和我年龄一样,但是他做饭、洗衣打扫房间样样精通,而我什么家务都不会。有一次,我自己在家还有些害怕,心里总是想着一些鬼呀,仙呀什么的,居然被植物传出来的沙沙声所吓到,真是胆小到了极点。比起小米,我也不如她,虽然一开始她处处落人后,但她却有追求自律的目标,有勇于认错和知错就改的精神,而我呢,在爸爸妈妈的爱护下却身在福中不知福,总觉得是他们那个没做好,这个没做好,从不在自己身上找缺点。
智律和小米是我学习的榜样,我要向他们学习,做个自律懂事的孩子。