《不上补习班的第一名》读后感
我从这本书上学到了自动自发和自律是很重要的,如果不自律将会和这本书上的主人公是一样的,小米是一个很懒的小女孩,什么事都要靠妈妈,妈妈叫醒他,他就躺沙发上,让妈妈喂它吃饭,给她穿衣服,她也不想上学,在上学的路上也会想第一堂课只上想上的课,第二堂课玩电脑······
直到快要迟到的时候才想起要上学迟到了,直到智律转学过来的时候,她还是依赖妈妈,妈妈叫她做什么他才做什么,老师让她写心德,她足足想了一个晚上,妈妈才把她写好的心德给小米,让她抄上,期中考试前一天,妈妈忙着和小米复习到凌晨一点,期中考试考到最后一门课,小米才做了半面就睡着了,可是智律也不上补习班,书架里只有两本书,还要照顾他奶奶,他爸爸妈妈出国留学,他自己学习,也没教他的,他就考了第一名,这时候智律请了小米到他家玩,她看到书架上只有俩本书就考了全班第一名,他奶奶什么也不懂,智律也会煮饭,小米这才明白自律,她就开始自动自发,也不靠妈妈了,老师又要同学们写心德,这次妈妈也早已经给他写好了心德,可是他没有抄妈妈的,自己写了我和鲁滨逊,又快到期末考试了,小米这次找智律帮她怎么样才能一次背五十个单词,智律就教小米小窍门,教完小米,小米按照智律教的方法一次背五十个单词,小米到了辅导班背了五十个单词,准时坐车回到了家,期么考试前一天,小米的爸爸出事了,小米的妈妈叫小米好好复习,期末考试了,小米果然很仔细的做了一遍然后又认真检查了一遍,果然发试卷那天小米果然进步了,她爸爸妈妈看见小米进步了,就和考了第一名一样,以后小米再也不上补习班了。
我从这本是明白了自律性,是指不受他人监督,不依赖他人,养成好习惯。