《城南旧事》读后感
伟大的哲学家笛卡尔曾说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”《城南旧事》这本书让我领悟到了这一点。《城南旧事》的作者是著名文学家林海音,主要讲了主人公英子年少时的生活,向世人展现了大人世界的悲欢离合和真实情感。
当我读到“我虽然很害怕,但是也得硬着头皮去做——这是爸爸说的,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了”时,我仿佛看到了一位慈祥的父亲正语重心长地教导女儿做人的道理,字里行间都透露着真挚的父爱。
我掩卷深思,不禁联想到我自己:在家我是个“小公主”,在校我有时所谓的“娇娇女”,谁也惹不起。可英子呢?她天真可爱,纯洁善良,不仅学习优异,而且尊老爱幼,我和她简直就是天壤之别。记得又一次,一个同学不小心踩了我一脚,他立马低下头向我道歉,我不但不答应,还狠狠地骂了他一顿,弄得他满脸羞愧。现在想想,我当时的行为真能算得上是“没素质”。
夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但童年却一去不复返。朋友,珍惜童年,让我们像英子一样做一个真诚善良的孩子吧!