《城南旧事》读后感
最近看了一本著名的小说《城南旧事》。
这是作家林最著名的作品,汇集了她童年的往事和趣事。书中以她为原型的主角英子有血有肉,个性鲜明,故事围绕着英子和她身边的人展开。有些故事是悲伤的,有些故事是悲伤的,催人泪下的,有些故事是有趣的,读起来很享受。悲与喜,或浓或淡,都让人想要更多。
在所有的故事中,我最喜欢的是《我们看海吧》。
当英子和她的朋友玩的时候,球掉进了被毁坏的草地里。当她去找它的时候,她遇到了一个男人,他正把一个包藏在草丛里。他主动和英子聊天,他们就这样结下了友谊。他给英子讲了自己的故事,英子给他读了他在学校学的诗《让我们看海》。“我们看海吧!让我们看海吧!蓝色的海面上,白帆飘扬。金色的太阳,从海面升起,照耀着海面和船头。让我们看海吧!我们去海边吧!”
碰巧当时镇上很多人的东西都被偷了。英子想起了她朋友的一些可疑之处,但想起了他对她很友好,他很努力,他是一个失明的老太太,他是一个供弟弟上学的好人。过了几天,他们又见面了。看到藏着的包被人摸了,他痛苦地说自己马上就要走了,把一直珍藏的象牙珠给了英子,在夕阳下匆匆道别。不久后,警察抓住了小偷,他是英子的朋友!
大人们都说他是坏人,但小英子却糊涂了。她分不清他是好人还是坏人,就像她分不清金色的太阳是从碧海还是蓝天升起一样。她决定,长大后,她要写一篇关于它的文章,它将被称为“让我们看海”。
这个故事发人深省...