《城南旧事》读后感
今天,我读了城南旧事的节选——《爸爸的花儿落了,我已不再是小孩了》。
林海音在六年级时,代表六年级领取毕业证书,想叫爸爸来。爸爸病重,去不了。在领到毕业证书后,得知爸爸去世,心情很沉重。她仿佛一下子长大了,12岁的她承担了应尽的责任,为妈妈分忧解难。
林海音在一年级时,有一次下起了大雨怕迟到便赖床不去上学,被他爸爸拿起鸡毛掸子教训了一顿,她知错就改。六年来再也没迟到过。冬天时,她手戴手套捧个热白薯,早早的等在了学校大门口;夏天时,手里拿着一朵小花也早早的等在了学校大门口。
联系自己,我做错了一件事,老师教家长帮,怎么都改不掉。比如我会在做作业和上课的时候开小差,不管老师怎么管,怎么下决心,都无济于事,还是要开小差。
文中的我以坚强的毅力克服了困难,出色地完成了学习任务。她是优秀的,代表了全班同学去领毕业证书。我呢?今年十三岁了,马上读六年级了。和她相比,天壤之别。你看,外语把我害惨了。原因是我太怕苦了。
读了爸爸的花儿落了,我已不再是小孩了。我明白了,一个人要成功,必须有目标,才有动力。梅花香自苦寒来,相信我,一定会成功!