《城南旧事》读后感
我一向对名著不太感兴,往往是看了半截便将其冷落在旁。《城南旧事 》不同,淡淡的文字,悠悠的叙述将我领进二十一世纪年代的老北京,在微微动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都令我心潮澎湃,书中的故事和人物总是在脑海中浮现。
书中的英子是个单纯的女孩子,她对每一个人都直来直去,从来不会拐弯抹角。所以她和被人们认为是个疯子的秀贞结下了友情,总是去惠安馆里玩,去找自己认为开心的事情,她还破天荒的和“小偷”写承诺书,甚至耐心的听他的故事。英子还十分喜爱自己的奶奶,看到奶奶离去,她有时那么的伤心难过。透过英子天真的充满童趣的
双眼,我们看到了大人生活的无奈和人们之间的悲欢离别,生活是一个酸甜苦辣的味道瓶。
这本书的确是名篇佳作,看着这本书让我时而心惊肉跳,时而轻松自在。看到最后我终于明白,虽然英子的生活充满了无奈,充满了离别,课英子还是那样的开心快乐,是因为她有一颗纯真的心灵,正是因为这颗心灵,才让她在童年生活里那么快乐,那么无忧无虑,我们要学习英子的这种乐观态度,用向上的态度去面对生活中的一切。