《窗边的小豆豆》这本书讲的是作者小时候的一段读书经历。描述了一段让人无限向往的学校——巴学园,一位让人无限崇拜的校长——小林宗作校长,还有一个曾让普通学校老师无比头疼的孩子——小豆豆。
小豆豆是个活泼可爱,性格开朗,太富于幻想的日本小女孩,上课把桌盖开了关,关了开,把橡皮拿出来擦一下放回去擦一下放回去搞了好几百次,站在屋檐下看见燕子在筑巢她会和它交谈,老师只好给她退学。
“巴学园”是个与众不同的学校。教室是一个个废弃不用的车厢,每个班级人数不超过10个人,每个孩子的座位也不是固定的,孩子们想坐哪就坐哪,教学方法自己喜欢的课程从自己喜欢开始学起。不固定,下午带出去体验大自然,不知不觉中学会了地理知识,运动会上自己策划稀奇古怪的项目。校长是一个爱护孩子,真心为孩子着想的工作者,校长第一次见小豆豆就微笑着,听小豆豆不停地说了四个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。每到午饭开始时,就会问“大家都带了海的味道和山的味道了吗?原来校长不想让孩子们偏食,要求蔬菜、肉类、鱼类都得吃。他说无论哪个孩子都在他出生时候有优良品质,成长过程中会受到影响,早早发现这些“优良”品质,我们要让他得以发扬光大,把孩子培养成富有个性的人。
小豆豆在上厕所的时候不小心把她漂亮的钱包掉进去了,于是她找到一个长把舀子,费力地打捞她的钱包,地上已经堆满了秽物,钱包连个影子都看不见, 路过这里问明情况后,对小豆豆说:“弄完之后,把这些东西放回去。”小豆豆有优点,也有缺点,但校长每次见到她都对她说:“你真是一个好孩子。”是他的宽容,博爱让小豆豆在学校里一点点成长,成为一个被大家接受的孩子。泰明是一个患有小儿麻痹症的孩子,校长从来没有让其他孩子感到过难堪。高桥是侏儒,在运动会上专门为他这样的孩子设立各种各样比赛项目。高桥每次都得第一名,后来以优秀的成绩从明治大学的电气工学系毕业,并且有一个明朗而富有魅力的性格。
小豆豆、泰明、高桥这些巴学园的孩子犹如一株株小苗,沐浴着暖暖的日光,茁壮地成长着。是小林宗作先生个他了他们最合适的土壤。巴学园是一所充满无限快乐的学校,我真是羡慕不已,我羡慕调皮的小豆豆遇到了关爱学生的小林校长,羡慕她能进入这样一所与众不同,令人向往的学校学习,羡慕她在巴学园遇到这么多可爱、有趣的事情!如果我们也能在这样的学校里学习,那该多好啊!