学生读后感
爱,是一个微妙的字眼,融入生活时将五彩缤纷,走进孩子的世界——《爱的教育读后感》。
《爱的教育》正是一本记录学生生活中微妙的爱的书籍。整部小说以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑、善与恶,完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。阅读该书籍,我们也会变得敏感,变得小心翼翼……夏沔尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”由此可见,《爱的教育》不仅能教育孩子,而且能教育那些正在教育别人的人。孩子需要在成长过程中享受、给予爱,童年也许无法五彩缤纷,但不能在他们小小的心底留下无法磨灭的伤痕,缺少爱的教育不叫教育,只能称其为“教”,而教书以“育人”为本。用爱去育人,孩子才能在一举一动中流露内心的纯真,倍受温暖,童年才能完善,至少不在回想之际盘旋脑海的竟是教师那严肃的面孔及无尽的怒言。而这,正是夏沔尊说的《爱的教育》“能教育那些正在教育别人的人”即我们。成人的世界也许已经麻木,经历多了心就冷了,也忘记了如何去感受。此时注入温暖的泉涌令人心生感动,进而萌发爱的种子,以一颗柔软的心来面对社会。孩子是我们接触的对象,也是最单纯、美好的,面对他们时,我们的内心会滋生一种保护的愿望,那么让爱在此播种。孩子,也许有很多让我们生气的地方,也许做得不够好,可是他们也很努力,没有人希望自己是差人一步的。有时想想,他们也很辛苦,常常说,现在的孩子心理压力极大,正在承受着我们大人无法想象的压力。而我们却依然在责备他们的不足之处,可曾想过,他们的天真、快乐、童年就这么扼杀了。阅读《爱的教育》,我们走进孩子的内心,那小小的真、善、美又怎能不触动我们原已冷却的心?撇开一切,孩子只是孩子,大人的世界不适合他们,或者说不能过早的干涉进入他们。书中的老师家长,就如同一个朋友静静地聆听他们的内心,他们更懂孩子,也在爱着孩子。那么我们呢?可曾闭着嘴巴听孩子讲述,可曾用心去聆听,可曾……当孩子做错了什么,以恐惧的眼神望着我时,总是不忍心去批评,此时,他们已经知道了自己的错误不是吗?那么我们多说无益,此刻,能做的是询问犯错的原因,也许这个原因让人心疼。走进孩子的内心,我们的心也会变得稚嫩。这种由孩子带给我们的快乐何不好好地享受,同孩子一起哭笑。那一声声甜美的问候,正是孩子对你的爱,她们更愿意去爱一个爱自己的人,这种爱是世间最单纯、宝贵的。身为教师的我们,这是一种幸运。