人生最大的遗憾不是“未得到”和“已失去”,而是没有好好把握住现在的幸福。
——题记(摘自书中)
科尔内留斯总是带着负面的情绪面对生活,他自卑,觉得自己从小就没有父爱;他孤独,觉得自己交不到朋友;他伤心,觉得自己什么都没有……直到有一天他遇到了亨丽埃特,一个很愿意和他成为朋友的胖女人,亨丽埃特带着他去了酒吧,他凭着自己弹得的一手好钢琴赢得了好多人的肯定和认可,还交到了很多朋友,他开始变得开朗起来,而且越来越热爱音乐,一次与朋友在大场合合奏的偶然机会他遇见了自己的父亲,当他发现时他并没有过多的遗憾和惊讶,反而在那一刻他开始明白一个道理:别太强求过去和未来,而现在才是最好。在他回家的那天,妈妈拼了好久都少一块的拼图,被他意外地找到了,这最后一块拼图拼上后,科尔内留斯的心似乎也变得美好。
这本书似乎也像我内心拼图的最后一块,它拼在了属于它的位置,把我的心也变得无比美好。如今的我们,似乎特别在意已经过去的事情,也对未来寄予无限的期望,可却忘了要着眼于我们当下的生活,当下的现在是过去的延续又是未来的开始。每日总是需要写个不停的作业与练习题,无论嘴上和心里如何抱怨都没法停止笔尖在卷纸上沙沙的奏乐;每日妈妈总是重复的简单话语,虽是唠叨却是早已习惯的温暖;每日桌上飘香的饭菜,爸爸的手艺菜品在变可味道总是不变;还有每天承载着我疲惫身心的家……这便是最最美好的现在,也是最最需要我们珍惜的当下。
阳光明媚,可能是上帝开心的恩赐,让人心情舒畅;大雨倾盆,或许是上帝生气的惩罚,但雨中不一样的景色,又何尝比不上阳光明媚;白雪纷飞,仿佛是上帝冷酷的一面,可是冷冷的冰雪世界谁又能说不会有美丽的奇缘。只要它是我们生活的当下,是我们现在拥有的东西,无论如何都值得我们珍惜,或许是困难,或许又是挫折,但我们都该握紧双手,抓住我们的现在,让过去成为已逝去,让未来在顺其自然中慢慢呈现,我们要做的就只有把握,把握住我们的此时此刻。
驻足现在,驻足脚下的大地和周围的空气,你会发现就在这一刻,一切的不完美都是最美,握紧双手,我们就将会握住最美好的当下!而生活的缺口,都将会被我们用心去慢慢补齐。
请握紧双手,抓住现在的幸福,不回望过去亦不幻想未来,做好此时此刻的自己!