读《居里夫人》有感
在我八、九岁的时候,一次偶然的机会,妈妈带我去银杏家园去玩,在那里我看到了鲁迅、张衡、李白、居里夫人、达尔文、诺贝尔的石像,妈妈给我讲了他们的故事,回来又看了居里夫人这本书,因此我对居里夫人的印象特别深刻。
居里夫人是法国著名的物理学家、化学家。居里夫人原名玛丽斯可罗多夫斯卡,出生于波兰华沙的一个贫寒家庭,父母皆是中学教师,家教十分严格。
居里夫人从小就是一个好孩子、好学生,是同学们学习的榜样,是父母的骄傲。她特别爱看书,常为了看书而忘记了所有的一切。中学毕业,掌握了英、德、俄、法四种外语,并获得了学校颁发的金质奖章。因家境贫寒迫使她放弃了继续深造的机会,当了一名家庭教师。居里夫人没有被生活的困难击倒,而是始终努力振作,最后,终于如愿以偿到巴黎大学索尔本理学院继续深造。为了便于学习,她就在学校附近租了一间小阁楼,为了负担房租,她只能省吃俭用,由于长期缺乏营养,她严重贫血。她抓紧一切时间学习,不分昼夜。在短短两年内,她获得了物理学和数学两个学士学位。居里夫人是对世界科学产生过重要影响的一位纯粹的学者,她发现并分离出了放射性元素镭和钋,基于这种杰出的功绩她曾两次荣获诺贝尔奖。她是历史上第一位连续获此殊荣的女性,也是法国梭尔邦大学第一位取得博士学位的女教授。
读了居里夫人,我深刻地体会到,要想取得好成绩不容易,要想所成就,不是轻易就能成功的,必须付出比常人多得多的努力和劳动。“人要有毅力,否则将一事无成。”我一定要学习居里夫人顽强的进取精神,刻苦学习,做一个对国家有用的人。