读《居里夫人》有感
一位大文豪说过:“读一本好书,就仿佛和一位高尚的人谈话。”寂寞时,它会给我们以安慰;疑难时,它会给我们以解答;遇到挫折时,它会给我们以鼓舞和力量?因此我便经常遨游于知识的海洋中。什么动人的小说,美丽的诗歌,感人的童话,都让我爱不释手。特别是《居里夫人》这本书给我留下了深刻的印象。
居里夫人曾是一个穷苦的波兰女孩,后来成为两次获诺贝尔奖的女科学家,对知识的向往和对科学事业的追求,使她成为我们所敬佩的人。
我敬佩她在巴黎求学的时候,当时经济情况不好,为了避免干扰,她从姐姐家搬到了一个阴冷的小阁楼上,每天她7点起床,学习到凌晨3点才休息。冬天的巴黎寒风刺骨,一床薄被是难以抵御风寒的,于是,她便将所有的衣被都盖在被子上,甚至将椅背压在上面,以此来增加温暖,。仅有的一点生活费只够她终日以水果充饥,根本谈不上添置衣物,她穿着打着补定的衣和垫着硬纸板的破皮鞋度过了在索尔本求学生涯。
居里夫人是一位谦虚忘我的人,当她获得金灿灿的奖章和丰厚的奖金时,她是那样从容和谦虚。当朋友劝她申请专利时,他谢绝说:“不应该这样做,这是违背科学精神的,不应借此谋利。”她把大部分奖金赠送给波兰的大学、贫困的人们、实验室的助手
当读完这本书时,居里夫人那种伟大无私、谦虚质朴的高尚品格,坚韧不拔、锲而不舍的顽强精神!深深地感染了我,使我的心绪久久不能平静。她留给我们的启示是:要有热爱祖国、报效祖国之心,生活上简朴,要依靠自己力量去努力生活,要勇敢、自信、坚强、乐观的面对生活。那么,同学们从现在开始,让我们以居里夫人为榜样,努力学习吧!