巴黎圣母院读后感
前几天,我刚刚读完了法国大作家雨果写的《巴黎圣母院》,这本书让我懂得了一个道理。
它是一部悲剧,也是一部探讨人性的伟大著作。这本书里有有着高尚善良的人格,对无情的所爱之人始终痴心不改直到生命尽头的爱斯梅拉达。原本向善,清心寡欲,却因极致疯狂的爱情以致做下伤天害理之事的克洛德主教。还有有奇丑无比却善良纯真,肯为所爱之人献出一切的卡西莫多。
这个故事发生在中世纪的巴黎。故事的主角是一位在街头以卖艺为生的吉卜赛少女爱斯梅拉达。
爱斯梅拉达是一位能歌善舞的吉卜赛少女,由于从小被吉卜塞人偷走,在流浪艺人中长大。她在深夜被打劫时,被潇洒帅气的皇家卫队队长弗比斯英雄救美,两人便一见钟情地陷入爱河。当诗人甘果瓦即将被绞死的时,爱斯梅拉达毫不犹豫地以与他结婚的方式救下了他。当副主教克洛德利用种种卑劣手段想强迫爱斯梅拉达接受他的爱情时,她宁死不从。克洛德最后一次在绞刑架前让她选择时,尽管这时候她非常想活下去,但面对克洛德的求爱,她依旧回答了“不”。
克洛德对爱斯梅拉达的爱与卡西莫多的爱有着天壤之别,克洛德虽然披着神职人员的神圣光环,但是内心却因嫉妒无法自拔,仇恨的怒火让他犯下了无法挽回的罪孽,以至于最终毁灭了爱斯梅拉达,也毁灭了自己。
而卡西莫多——一个又驼、又瞎、又跛、又聋的敲钟人,只因为丑陋,被社会无情地弃置,没有人愿意靠近他。但是他却有着一颗美丽纯洁的心灵,他以纯真得不掺一丝杂质的爱情守护着爱斯梅拉达,试图使她远离一切伤害。因为当他被绑在烈日下的耻辱柱上受鞭打示众想要喝一口水时,无人理睬。而这个时候善良爱斯梅拉达不计前嫌,为口渴难耐的他送去了水,还送去了关心。这一口水滋润了卡西莫多干裂的心灵。但是,他的丑陋畸形的外表,始终是横贯在他和爱斯美拉达之间永远无法跨越的鸿沟。最后只能通过死亡的方式跨越了这条鸿沟,我想那也许就是唯一的方法了。
还有另外两个特色人物让我印象深刻。一个是徒有华丽外表、内心却一包烂瓤的弗比斯队长,他外表英俊文雅,骨子里却粗鄙龌龊,原本已经有了未婚妻,但却因为垂涎爱斯梅拉达的美色,骗取了她的芳心;另一个人是落魄诗人甘果瓦,是一个为了生存可以抛弃爱情、尊严、责任的家伙。
《巴黎圣母院》这本书让我明白外表美丽不一定内心也如同外表一样美丽,只有内心美才是真的美。就像卡西莫多一样,虽然外表奇丑无比还跛脚,但是他的内心却是善良而美丽的。有些时候美与丑会相互转换,但是唯一不会改变的就是拥有一颗善良美丽的心灵。