巴黎圣母院读后感
在巴黎圣母院的两座钟楼中,有一个手工雕刻的拉丁词“命运”。它深深地刻在那里,看着圣母院百年沧桑。这本书围绕它展开。
巴黎圣母院,在伟大的法国作家雨果的笔下,美与丑、善与恶、人文与宗教在这里对峙、碰撞、爆发。最明显的是美和丑。
外表天生丑陋的卡西莫多,配得上任何可以用来描述外表的贬义词。雨果一出现就开始描述他的形象。四面体的鼻子,马蹄形的嘴巴,一只眼睛,整个身体都变形了,愤怒到连壮汉也被吓了三分。但他的心天生善良美丽。他可以在不冒生命危险的情况下拯救埃斯梅拉达。他可以抵抗乞讨团伙的攻击至死。他坚韧不拔。虽然他的外表是邪恶的,但他追求他所爱的,保护他所爱的。他有点愚蠢,对他的养父很忠诚。这个人让人们想起了李悝·杰。但是卡西莫多比李悝jy高。他有一种真正的气质,他会反抗,他会把养父完全变成一个魔鬼推倒巴黎圣母院。这样,卡西莫多就成了美国和中国的美人,而且天生就优于其他人。
埃斯梅拉达是另一种美。她的外表美得无法形容。在整本书中,所有的人和所有的故事都围绕着埃斯梅拉达的美丽展开。一个吉普赛女孩的心像宝石一样美丽。当卡西莫多受到羞辱时,她愿意给他一个水罐。她还有纯真的美和爱情的幻想美。她成了书中最悲惨的角色。她的命运就像一块透明的水晶玻璃,破碎了。
世界知道美是美,也是邪恶的。哪里有美,哪里就有丑。克劳德主教在《巴黎圣母院》中可以被描述为邪恶的化身。他内心高贵而邪恶。他会尽一切努力去得到他所爱的。如果他没有得到它,他将显示他的虚假和罪恶的本性,并彻底摧毁埃斯梅拉达。克劳德也是一个悲剧人物,知识渊博,一代人才,被神学摧毁。在克劳德的身上,它最能反映那个时代人们心中的欲望与外部环境中的宗教和神学约束之间的突出矛盾。克劳德是人文主义、理性主义和宗教形成的畸形。外界的束缚和内心的欲望,广博的知识和神学教条,使主教的灵魂分裂成两半。从他进入教堂的那一刻起,他的命运注定是悲剧。
由此可见,该书以美和丑为线索,以浪漫的风格描绘了一幅15世纪法国人文主义的图画。雨果用类似于中国道家的笔法告诉我们,辉煌的外表下可能隐藏着黑暗,美在丑之外,残缺与美紧密相连,善与恶并存。
一个国家、一个民族、一个人的个体如果不培养正确的美丑观,就不会长久。只有正确看待美和丑,知道做什么和不做什么,一个人才能发展。外表不是最重要的。最重要的是,每个人都坚持自己内心的善良,追求自己心中的道路,那么他自然会成功。
巴黎城有一万个钟声在响,圣母院已经没有烟了。雨果的作品表明人性中的善与美的悲壮战胜了宗教。我坚信,当圣母院重建时,命运的钟声将从天而降。它将追随文学巨人的精神,在历史的长河中流淌。