巴黎圣母院读后感
去年4月15日的一场大火烧毁了位于塞纳河畔的巴黎圣母院,这座人间瑰宝也毁于一旦。然而,当我们现在读起维克多·雨果的代表作《巴黎圣母院》时,仿佛依然能够听到它那庄严的钟声,诉说着一个关于美与丑、善与恶的故事……
《巴黎圣母院》主要讲述了钟楼怪人卡西莫多爱上了一位名叫爱丝美拉达的美丽姑娘。但是他的养父克洛德和卫队长浮比斯也都想霸占她。然而,他们的爱自私又卑鄙,只有卡西莫多虽然外表丑陋,但是对爱丝美拉达的爱是无私的、深沉的。最终,这位美丽的姑娘由于被诬告而送上了绞刑架。卡西莫多愤怒地将罪魁祸首克洛德从钟楼顶推了下去,自己也抱着爱丝美拉达的尸体化为尘埃。
当我读到卡西莫多受到养父的教唆,去绑架爱丝美拉达而被判鞭刑时,我觉得他真是罪有应得!我仿佛也跳到书里,和周围围观的那些人一起去诅咒他、谴责他的罪行。但是,谁也没有想到,爱丝美拉达竟然原谅了这个绑架她的罪人,还亲自给他喂水喝。我想,如果有人伤害我,我肯定希望他受到最严厉的惩罚,怎么可能原谅他,还给他微笑?但是,文中的爱丝美拉达却用自己的善良感动了卡西莫多。“他的脸上第一颗眼泪顺着因痛苦而久久抽搐的畸形的脸庞流了下来。”这个外表美丽的姑娘,她的善良像一颗子弹穿透了卡西莫多的内心,也深深地震撼了我。爱丝美拉达真是个心怀宽广,善良的姑娘!可是她的结局却是死于绞刑。多么可悲!所以,最后当卡西莫多愤怒地把那个道貌岸然的养父克洛德一把从钟楼顶推下去摔死的时候,我简直要拍手叫好,恶人的死真是让人大快人心!
读完这个故事,我一直在思考,究竟什么是美?什么又是丑呢?很多同学会认为,当我们穿着名牌的衣服,梳着漂亮的头发,拥有美丽的五官,这些就是美。然而,读完这本书,我认为,外表的美并不是真正的美!有一次,我们班上的一位同学因为肚子受凉,在教室里吐了一地。当时包括我在内的很多同学都嫌弃地捂着鼻子,恨不得躲得远远的。可是,只有徐彦飞同学默默地拿起扫把,把地上的脏打扫得干干净净。你看,当他拿起扫把,周围的环境是那么脏、那么丑,但是,他那一刻的行为又是那么美!
曾经我也因为戴着厚厚的眼镜,个子矮小而觉得闷闷不乐。我想很多同学都像我一样,因为外表的“丑小鸭”而自卑过。但是,读完这本书,我想大声地告诉你们:其实,一个人的外表并不能决定什么,我们不能因为外表的不足而自暴自弃。因为,一个人外表的美并不是真正的美!只有我们心怀善良,对他人表现自己的善意,心灵美的那一刻,才是真正的美!