巴黎圣母院读后感
雨果是法国浪漫主义运动的领袖,我怀着对雨果先生的作品慕名已久的心情,史无前例(我从不一口气读完一部小说)地一口气读完了他的长篇小说《巴黎圣母院》。
小说讲述了一位吉普塞少女(爱斯美拉达)遭圣母院教堂副主教陷害致死。丑怪卡西莫多因失去心中的偶像而绝望摔死,最后副主教也自尽的一部人间悲剧。
如果时光能倒流,我愿走进15世纪的法国巴黎。去看看巴黎温馨的风情、优雅的建筑、精妙的雕刻,体会一下玲珑透剔的金属镂刻所体现的迷人趣味,领略一下文艺复兴时的哥特式风格。最重要的是去看看小说中的副教主、爱斯美拉达,卡西莫多和格兰古瓦等人的人生历程。
虽然小说中的副教主显得很可恶,但在学习方面,在青少年时代还是值得我们学习的。他如此旺盛的求知欲令人惊叹,吞下一本接一本的教规汇编。对于他来说,人生的目标似乎只有一个那就是知识。他的最大的冲力投入学问的怀抱,几乎踏遍了学问,这是对我印象最深,启示最大的,令我最感动的一点。
特别是他几乎遍窥人类全部正面的、外部的合法的知识于天涯海角只能继续前进,为智力活动寻找营养,他几乎尝遍知识树上的全部果实……我读到了博览群书的伟大,认识了他充满血汗和知识的青春。
哦,是一个灾难把他从学生的梦幻中唤醒,使他从学业中走出来,回到了尘世间。十九岁成孤儿,既当长兄又当一家之主的责任是如此重。这个除了另一个孤儿没有别的依靠的孤儿感动了他的五脏六腑我读到亲情的宝贵,认识到了他青年学子时生活的艰难和心灵深处的亮光,的确是人之初,性本善。
再想一想,那个可怜、美丽的姑娘爱斯美拉达。
难道就应该看着你吊死吗?我想到了一颗善良、纯洁的心灵。
还有格兰古瓦眼看着自己苦心经营的光荣与诗的伟构土崩瓦解时,心里说不出有多少酸楚……从中我看到了他对生活的向往,对失败的超越,对成功的憧憬。
然而整部小说中最令我感动的还是那位伟大的母亲。一只孩子的小鞋对她来说就是整个宇宙、整个世界。为了这迷人的鞋,她曾经对着天空恶意地诅咒、深情地申诉、虔诚地祈祷、悲伤地哭泣……。15年,这对一位失去儿女的母亲来说,每天都是第一天,哭声仍像第一天那样肝胆俱裂。使我深刻地体会到了母爱的伟大。当官带走她的孩子时,她的目光、她的呻吟,在人类语言的库存中我似乎找不到一两个字来形容来表达……
还有许许多多优美的人间真情。我一直思考着:为什么在追求欢乐的同时,隐藏着悲痛的灵魂,世道如此吧!在生活中总有艰难,总有困惑,也会有成功,更会有失败……
打开窗户,仰望天空,那夕阳如血,使我又想起了书中的一切就像这浩瀚长空被残阳染得如此的悲壮,只是读这本书也似面对天空,除了蔚蓝广阔,还有些忧人的不解。