巴黎圣母院读后感
当我静静地合上《巴黎圣母院》的书页,书中的人物仿佛仍旧历历在目:驼背、独眼、跛足、失聪的敲钟人卡西莫多;美丽、善良、温和、大方的爱斯梅拉达;外貌平庸但却颇具才华的剧作家甘果瓦……一步步,走进他们,亲历他们的悲欢离合,感受美与丑的交织。
《巴黎圣母院》是法国浪漫主义作家——维克多·雨果的著作。他曾在《克伦威尔(序言)》中说道:“丑存在美的旁边,畸形接近着美,‘丑恶滑稽’藏在‘典雅高尚’的里面,恶与善相共,阴影与光明共。”,同样在这本书中,我们也能够感受到强烈的“美丑对比”。但书中令我印象最深的还要数卡西莫多与爱斯梅拉达了。
爱斯梅拉达,美于外表、美于内心。她的相貌如洒落在地上的皎洁的月光;他的歌声如拂过田野的清风;她的舞姿如广场中央跳动的火苗。她富有同情心。为了不忍心看见一个无辜者被处死,她牺牲了自己的名义,接受了诗人甘果瓦做自己名义上的丈夫;他乐于助人。当她看到卡西莫多在烈日下受鞭刑,只有她会同情怜悯,把水送到因口渴而呼喊的敲钟人卡西莫多唇边……这才应该是我们当今社会所推崇的模范、榜样啊!现如今一些道貌岸然的“伪君子”整天打着旗号说什么“乐于助人,从我做起”,实则遇到老人摔倒或突发疾病事件,选择视而不见,能躲则躲,生怕引祸上身。相比于爱斯梅拉达,当今社会正缺少一种发自内心的善良与内在“美”。但这样一个心地高贵的女孩,竟被教会、法庭诬蔑为“女巫”、“杀人犯”,并被判处绞刑。此时我的内心既愤慨又悲痛:愤慨于当时教会的、法庭的不负责任,竟以诬赖的方式来平息人民的怒火;悲痛于爱斯梅拉达一个心地善良,宛若“上帝”的女孩,竟落的如此悲痛的结局。
卡西莫多,虽丑于外表,但却美于内心。他的外表致使人们不与他交流便产生了厌恶,但他一切的所作所为却足以体现他的高尚。他知恩图报。在他幼年时因长相丑陋便被父母遗弃,但好在副教主——弗罗洛收养了他,把他抚养长大。长大后的他,每当副教主有事时,他总会挺身相助;在爱斯梅拉达帮他喂水那次,使他第一次体验到人心的温暖。自此,他便将自己全部的生命和热情寄托在爱斯梅拉达身上,可以为她赴汤蹈火,可以为了她的幸福牺牲自己的一切。但弗罗洛与他相比,却显得异常虚伪。他表面上道貌岸然,实则过着清苦禁欲的修行生活,而内心却渴求淫乐,对世俗的享受充满妒忌,他自私、阴险、不择手段。
老舍说:真正的美,是不多施脂粉,不多穿衣裳。灵魂美的人,不需要太多外在的装饰,因为美在他心中。人不一定要有一身华丽的外表,但求有一颗美丽的心。