最近阅读了《爱的教育》这本书,陷入沉思:人世间什么是爱?爱又是什么呢?爱为什么会有这么大的动力?
《爱的教育》是一部让全世界亿万读者都感动的伟大作品,它采用日记的形式,一个小学四年级的学生——安利柯的眼光和口吻,向人们讲述了一个个感人至深的小故事。从而反映了书中人物的精神:正义的卡隆,总是得第一的德罗西,勤劳的可莱谛,孝顺的波列科西,酷爱读书的斯代地,爱国的伦巴蒂少年,鼓手,报上公式的小抄写员朱利奥,为了救祖母而活出生命的费鲁乔,还有每月故事里的那些少年们……这一个个小故事感动了我,令我感慨万分。尤其是每月故事里的伦巴第的小哨兵,当我读到尖锐的呼啸声又一次划过,男孩猛地松开过,像一块石头一样落在了地上。读到这里,我的心怦怦的跳,一边在心里祈祷:“不会死的,不会死的。”一边急切地往下读,但是最后男孩还是死了。读到这里,我鼻子一酸,被男孩的勇敢深深地震撼了。这个少年不怕危险为士兵报信,最后还英勇的牺牲了。想到这儿我就感到特别羞愧。有一次,我和妈妈去商场逛逛,我觉得非常口渴,就让妈妈给我买饮料。妈妈想锻炼我的生活能力,便让我自己去买。我胆怯的说:“妈妈,我不敢去,还是你去吧!”妈妈鼓励我说:“人家又不会吃了你,怕什么呢?”就这样,我和妈妈僵持了十几分钟,妈妈不耐烦了,我只好硬着头皮自己去了。我连买饮料的胆量都没有,我是多么胆怯啊!而少年牺牲了自己都不害怕,以后,我要多锻炼自己,向少年学习。
让我们每个人都沐浴在爱的温暖中吧。爱是打开心灵的钥匙,爱是沟通的桥梁。