读《呼兰河传》有感
前一段时间,经老师介绍,我阅读了我国现代著名作家萧红的作品——《呼兰河传》。这本书讲述了萧红住的这座小城——呼兰河和萧红童年的故事。整本书以朴素的语言记叙了小城里平凡的人和事,在批判传统作风的同时,更多地表达了作家萧红对故乡深深的爱,对自己童年快乐时光的留恋。
萧红的童年是寂寞的,因此祖父的园子才会带给她莫大的快乐,莫大的温暖。在阅读中,萧红和她祖父在一起的温馨画面,深深地印在了我的脑海里。慈祥的祖父和萧红一起在后园里玩,一起栽花种菜,一起念诗……这些都是萧红温暖的记忆。萧红喜欢在祖父的园子里玩耍,因为她觉得园子里的一切都是自由的,无论什么东西都是活的。在这里,她可以忘记一切不高兴的事,让自己在祖父的关怀和庇护下悠然恣意地成长着。
祖父的园子给萧红带来了快乐,不禁让我想起了假期回乡下老家与奶奶相处的时光。我的奶奶,一个地地道道的农妇,一辈子呆在偏僻的山沟里过着自给自足的日子。我与她相处的时光并不多,甚至在语言沟通方面都不顺畅。每每回乡下,奶奶最喜欢带我去她那引以为豪的菜园子里逛,用她那浓浓的乡音向我介绍那些对我而言十分陌生的农作物,还不时的说起了爸爸小时候在这里玩耍的趣事……虽然我听的不是太懂,但奶奶那满足的笑容感染了我,让我的内心也充满了快乐。或许,对奶奶而言,这个菜园子就是她心灵的寄托,因为园子里有许多她和孩子们美好的回忆,让她不再感到寂寞。
我想,每个人在她短暂的人生中,都有那么一段难忘的美好时光,萧红如此,奶奶如此,我们亦是如此。这段美好的时光往往承载着一个人对美好事物、自由生活的向往和追求。萧红的童年生活我们再也体验不到了,奶奶那个年代的生活我们也感受不到了,我们唯独能做的就是好好珍惜属于自己的时光,让每一天过的充实,让快乐伴我们成长!