《水浒传》是我国四大名著之一,它巧妙的刻画了一百零八位英雄好汉的传奇人生,让我记忆忧深的好汉是林冲。
林冲是梁山好汉中最可怜的一个人,也是内心最为脆弱的人。他本是东京八十万禁军教头,生活在宋朝的王化之下。他是一个良民,一直安安静静的生活着。直到有一天,小人得志的高太尉的儿子高衙内看上了林冲之妻,并设计陷害林冲,林冲被发配外地。经过九死一生,他才来到沧州,可高太尉不肯就此罢休,于是,林冲被调往大军草料场,当天,他出去买酒,回来的时候,发现住的地方被血压坏了。他无奈,只得去一座小庙安身。第二天,庙门口来了几个人,一个人说:”哈,林冲被我们一把火给烧死了。“林冲大怒,冲出去杀死了这三个人。接着,林冲上了梁山。
我们要思考一个问题:”为什么像林冲这样的良民都会上梁山?“这是因为皇帝无能,奸臣当道的缘故。林冲原本生活在王化之下,可高衙内等人不让他生活在王化之下,把他逼上了梁山。
还有一个问题:林冲算不算一个英雄?我认为:他刚开始不算,后来才算,而且,他是逼出来的英雄。同鲁智深相比,鲁智深敢于和恶势力做斗争,他看见张家父女被镇关西欺负,就三拳打死了镇关西,而林冲面对恶势力知是一味低头,一味求饶。不敢反抗。不过,林冲的所作所为也是老百姓的所作所为。
我个人认为:遇见恶势力我们不能低头。恶势力像弹簧,你强他就弱,你弱他就强。所以说,我们遇见恶势力一定要勇敢的反抗。林冲之所以下场很惨,就是因为他没有勇敢的抬起头来。
最后,林冲死的很惨,很孤独,死的时候身边只有武松。
同学们,有时间你也来读一读这本好书吧!