最近我读了一本书是《水浒传》,它是中国四大名著之一,是一本家喻户晓的古典文学,是元末明初的文学家、作家————施耐庵写的。
这本书主要讲述了:北宋末年,官逼 民反、民不聊生。林冲、武松等人武艺高强,却被奸臣压迫、无可奈何,投奔山寨占山为王。后来他们与其他好汉聚义梁山伯,在宋江的带领下除暴安良、扶危济困,从此一杆写着的“替天行道”的杏黄旗在梁山泊的大寨上迎风飘扬,他们成为了中国古代的英雄好汉!
我敬佩这108个好汉,他们各有所长、有勇有谋、豪情仗义,像武松他让我们看到了他的豪爽、正直,看到了智多星吴用的智慧。他们还有情有义,肯为自己的兄弟出生入死,赴汤蹈火,两肋插刀,令我崇拜。他们见路不平就拔刀相助,为那时的贫民老百姓出了一口恶气。《水浒传》写出了北宋末年那时社会的阴暗,那些贪官仗着自己名声大,就欺负老百姓,真是令人恨之入骨!
在108个好汉里面我最喜欢行者武松和黑旋风李逵,一个是做凡事都敢做敢当、豪情仗义、光明磊落的打虎英雄,另一个是为了母亲杀了四只猛虎的好汉。讨厌无恶不作、横行霸道的高俅、西门庆、郑屠、蒋门神等和一个个奸臣贪官。作家施耐庵把一位位好汉写得栩栩如生。
这本书让我知道团结就是力量,要有勇气,不放弃就像赠人玫瑰,手有余香。当然做错了也要敢作敢当。也让我感受到了108个好汉惊心动魄的故事,亲身体会到了108个好汉的仗义、大方。《水浒传》不愧是中国古典四大名著之一!