读了《水浒传》后,最大的感受就是书中的英雄们的豪情壮义,忠义两全。《水浒传》一书记叙了以宋江为首的108条好汉从被逼无奈聚义梁山泊,到被朝廷招安,再到为宋大破辽兵,最后遭奸人谋害的英雄故事。充分显出了梁山108将的英勇与忠义。
尤其是宋江,他在可以当寨主时没当。可以反了大宋王朝时没反。其忠义令人感动。但也有美中不足之处。比如说:他在抓住十恶不赦的大奸贼高俅时,为了“忠义”不仅没有杀他,为晁盖报仇,还将其原封不动的无条件送了回去。饶了他一命。任其回去向皇上颠倒黑白。而且在自己被高俅下了药,生命即将走到尽头的时刻,为防李逵造反,竟把李逵杀了!只为自己的“忠义之名”这“忠义”恐怕是有些过头了吧。
实际上,宋江最大的错误是招安,如果不招安,根本不用饶过高俅,也不会被下药。李逵也不会死。最重要的是。梁山伯不会为了朝廷最后全军覆没。再大胆想象一下。如果听李逵的,“杀去东京,夺了鸟位。”天下可能就姓宋了。也就不会有一百单八将全部魂归一处的悲惨结局了
宋江招安造成的后果还算有情可原。而高俅却是造成这一切的造就者。他坏事做尽,罪行累累,比较知名的有说陷害林冲,私改招安赦书,偷换御酒。杀害忠良。。可谓罪无可赦。但就是这样一个丧尽天良的老贼,最后却全身而退了。就因为他是天子宠臣,可见当时的宋朝有多么腐败,如果我是宋江,我定会将宋朝的奸臣斩尽杀绝。为死去的弟兄们报仇!
英雄们,你们令人敬佩!奸臣们!你们令人唾弃!