朝花夕拾读后感
暑期在知了的歌声中显得格外漫长,烈火般的骄阳烘烤着大地,令我几日以来足不出户,越发敬畏那蒸腾着的大千世界。在这自由的假日里,却让无聊走进了我的生活,沮丧之时,突然记起“书犹药也,善读之可以医愚。”这句话。呵!我的眼前一亮:也许就是它了!曾经囫囵吞枣的读过一遍,自从学习了中国近代史,兴趣随之而来,我就决定再了解一下鲁迅,了解一下《朝花夕拾》。
读同一本书,年龄不同,悟出的道理也有所差异。过去只知道这是一篇篇小故事,而现在看来可没那么简单,静静的,鲁迅在向大家诉说着什么。
想起童年的鲁迅,印象最深的就属《从百草园到三味书屋》了。还记得有着“美女蛇”传说的百草园吗?“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚……”。百草园的每个角落,每个季节,儿时的影子总是挥之不去,啊,这个有着童年的幸福标本,如今已被鲁迅记录在了这本书中,可见的它在作者的心中有何等地位,同时,那段自由时光也深深烙在了读者的心中。到了三味书屋,老先生引人入胜的读书声在鲁迅的脑海里种下了小小的种子,尽管他会偷偷描绣像,尽管他会迟到,但一个举动——刻上一个“早”字——那颗励志而又坚定的心使他拥有后来的成就。
鲁迅的恩师,那位友好的藤野先生给我留下了深刻的印象,他的谆谆教诲感染着我,他丝毫没有对旧中国的歧视,相反他还处处激励、帮助鲁迅。鲁迅最终弃医从文,因为他发现单纯的医治中国人的躯体已毫无意义,那逐日恶化的心灵更需要去拯救。尽管他放弃了医学,藤野先生依旧是最令他感激的人,他的热情,为医术,为中国。
篇篇故事,让人们看透了当时怎样的社会:批判封建孝道的虚伪和残酷的,《二十四孝图》;揭露庸医误人的《父亲的病》;那潦倒生活的同乡好友《范爱农》……
鲁迅的笔风独特,周密流畅,动人心弦又引人入胜,他在叙述故事,慢慢体会,不知不觉,道理尽在其中,应许这就是魅力所在吧!