书是人类的朋友,从书中我们能增长知识,也能从书中受到一些启发。今年暑假我就读了这样一本书,书名叫做《我有友情要出租》。 书中向我们讲了这样一个故事:丛林里有一只大猩猩很寂寞,没有朋友。它采取了“一小时五元钱出租友情的方式”想找到朋友。一个叫咪咪的女孩经过这里想和大猩猩交朋友,但她 钱不够只有一元钱,大猩猩说可以。于是咪咪每天都来租友情,也付了租金,俩人玩各种各样的游戏可开心了。后来有一天,大猩猩不想收咪咪的钱了,还准备了好吃的饼干来到大树下,可是左等右等咪咪一直没有来。终于,一辆大汽车开过来,咪咪从车里探出头说:“我没有钱了,而且我们要搬家了!再见!咪咪留下她的布娃娃就走了。大猩猩很难过,它又没有朋友了。后来,它又开始出租友情了,不过这一次它强调是免费出租了。
读完这本书,让我知道了友情是无法用金钱来衡量的,朋友也是要用心去寻找的。在一起的时候要好好珍惜,不要等失去了以后才知道朋友的珍贵。其实书中大猩猩周围也还是有很多朋友的,只是它们都不敢自己主动和对方打招呼,所以它们都不能成为朋友。我们生活当中也一样,只要自己主动一点,大胆一点,就可以交到许多好朋友。所以朋友不是坐着呆等的,而是要靠自己去寻找的。