《六项精进》读后感
转眼间,参加工作已接近半年,步入社会时的激情飞扬和斑斓梦想也随着工作的热情渐渐高涨,但在工作中也遇到过很多问题,深刻的体会到"书到用时方恨少"这句话是真理,工作的这段时间,深刻体会到刚刚踏入社会参加工作时的无力感,由此我的情绪很消极懈怠,对工作也提不上劲儿,后来,在学校看到了稻盛和夫先生所著的《六项精进》一书。阅读这本书,犹如一次精神洗礼,无论是稻盛先生的工作经历还是他从实践中得出的至理名言都让我受益匪浅。
稻盛先生在《六项精进》一书中,阐述了人生价值、人生意义,工作的目的、方法和境界;如何通过工作提升自己的心志,磨练自己的意志;如何享受工作的快乐,获得事业的成功,人格的精进,从而实现人生价值、享受人生快乐。他提出的人生"六项精进",其中,让我最深有体会的是第一条"付出不亚于任何人的努力!"
付出不亚于任何人的努力,把工作当成是一件幸福的事情,把工作当成一件事业来做,让每一天的生活充满价值,在工作中体会乐趣。日复一日的工作可以锻炼心志,提升人性,磨砺人的思想。全身贯注于自己的工作,只要做到这一点,就可以磨练自己的灵魂,铸就美好的心灵,自己的命运一定会向好的方面转变。
把不亚于任何人的努力投入到工作中,就要改变心态,要喜欢并爱上自己的工作,不管工作差异、职位高低,都必须喜欢,当工作遇到困难时,一定不能放弃,放弃了就等于前面所做的一切都归零了;当工作进展顺利时,就要直率地表达出工作中所获得的欢乐,激励自己继续努力来获得更多快乐;当工作做到有人褒奖时,就要诚心的表示感谢,把这种快乐和感动当做前进路上的精神食量,然后继续全心声地投入到下一项工作中去。不要把工作当成一种苦差事,一心去想怎样工作,自然就会有好的收获,一定能做出成绩,有了成绩就会获得身边人的好评,你就会更加爱上自己的工作,良性循环也就开始了。充满热情对待身边的每一件大事小事,只要信念还在,梦想就在。
活在当下,付出不亚于任何人的努力,坚持每天进步一点点,即使每天的进步微不足道,但若经过日积月累的沉淀,就一定可以孕育巨大的变化。
《六项精进》不仅仅是一本优秀的企业经营指导丛书,更是磨练我们心智的超级宝典。我坚信,如果坚持实践"六项精进",每天付出不亚于任何人的努力,那么我们的人生必将更加美好。