《六项精进》读后感
国家发展五年一个规划,我们个人也可以结合自己的实际情况给自己制定计划,一旦计划定下来就得努力去实现,这样我们的生活才不会盲目,生活才会过得充实而有意义。我们要全身心的投入,要细化实施步骤,要每天反省,摒弃杂念,净化心灵。要始终保持谦虚学习,不断创新的精神。要向一切优秀的东西学习,要看到身边每一个人身上闪光的东西。单枪匹马是无法干成事业的,我们要善于团结身边的人,用自己的人格魅力影响周围的人。我们要有博大的胸襟,常怀一颗感恩的心,感谢鼓励你的人让你自觉地精益求精、不知疲倦;感谢伤害过你的人,让你更加坚强;感谢一切善意或恶意的批评,让你养成时时反省自己的习惯。生活中出现了一些不如意的事情,我们要静下心来思考解决的办法,不要动不动就怨气冲天、牢骚满腹,更不能让这种感性的烦恼在自己心中生根发芽。
稻盛和夫的“六项精进”在生活中能给大家很多启示,认真阅读深刻领悟会净化我们的心灵,持续地践行“六项精进”,我相信,会让我们每一个人变得更美丽、更高尚、更出色。
第三点,每天要反省。这点我做了,但还需要再接再厉。每天晚上睡觉前,我都会问问自己,我今天做了些什么?学到了什么?还有那些没做好?或者可以做得更好。反省就是一面镜子,折射出我的不足,让我能看见自己的不足之处,让我能不断的完善自己。
第四点,活着,就要感谢;第五点,积善行、思利他。其实都是再说同一个意思,如果一个人没有感恩的心,他将没有激情,没有动力。我自认为是一个善良的人。这个社会,我觉得太需要这两点了,如果人人都怀着一颗感恩的心,人人行善,都想着他人。那这个社会,就真正是达到了先贤们梦中的世界大同了。就再无“我爸是李刚”、杭州的飚车撞人事件、彭宇案之类的悲剧发生。
第六点,不要有感性的烦恼。烦恼,这个世界有不烦恼的人吗?很肯定的说,没有!既然烦恼一直都是客观存在的,那为何不用好的心态去面对呢?记得当年学跆拳道时,第一次上实战课的时候,师父就告诉我,格斗时不可以背对你的对手。其实放到平时的生活和工作中,烦恼和困难就是我的对手,唯有直面对手,才有机会认识他并击倒他!
在未来的生活和工作中,我想我可以将这六点作为我的行为准则来实践,就像我一直以来实践的跆拳道精神一样。不断的完善自己,让自己成为一个纯粹的人,高尚的人,脱离了低级趣味的人。