《六项精进》读后感
20xx年濒临破产的日航在稻盛和夫到任后的424天,涅火重生。这是第一次听到“稻盛和夫”。
20xx年公司组织学习《干法》《活法》,到现在学习《六项精进》对于我而言,每次的学习,都是一个非常难得的机会,因为可以让我“慢下来”,深度的思考与交流,和同事也是灵魂的碰撞。
活着的意义?
大学毕业,我的第一份工作选择了银行,这份看起来很体面的工作,实则十分机械,每天重复的工作让我开始思考,活着的意义。如果活着是为了快乐,那么工作不快乐,我就可以放弃吗?就这样我坚持了两年,辞掉了我这份不快乐的工作。
直到这几年,读过稻盛和夫先生的书之后,我才明白了,人生的意义:提升心性,磨炼灵魂。
稻盛和夫先生的人生哲学,在我看来,就是让自己今天比昨天活的更好,不管在工作上,还是在生活上,因为活着的每一天,都是我们的人生。
自省的神奇力量
我认为想要快速提高自己,需要有一份敏锐的觉察,这份敏锐的觉察一定来自每天的自省。
几年前,我加入培训这一行,因为入行初期,我一心想输入更多的知识,想看更多的书,但书中的内容基本看完就忘了一半,过1个月,基本忘了一大半。其实那时的我,一直在低效旋涡里徘徊,但我没有察觉,因为我太想往前冲。后来我把看书的计划停下来,开始反省自己为何看书如此低效,正是这个“慢下来”让我开始思考。后来我不再一味追求知识量的增多,而是看中“深度”,这时神奇的事情发生了,我在书中看过的很多内容都记得下来,因为深度思考,可以让我把“知识点”连接成“知识网”,形成认知以后,这些知识在脑海里,就像刻盘一样,很难抹掉。
工作的意义?
我们每天大部分的时间都与工作有关系,所以最高提升心性,磨炼灵魂的地方是在工作中。
从我有记忆开始,到毕业后的几年时间里,生活一直过的比较顺,所以当时的我,是一个有“菱角”的人。我最开始遇到挫折的地方,就是在职场,这也是一个好的开始,因为我拥有了让自己变好的“机会”。
我们的确被叫做命运的力量掌控着,比如出身、容貌、健康...但在命运之外,我们还被自己的信念、心态掌控。稻盛和夫先生是极度认真的过好每一天,这让我想到我们中国宋明理学家的“不诚无物”,真诚贯穿万物的始终,这个对生活的态度,更是我们每个人心中的信念。
希望我也能想象出一个有颜色的未来,然后规划自己的人生。