今天,我怀着兴奋的心情,阅读了美国作家希尔弗斯坦的绘本《失落的一角》。
在这个故事里,主人公圆圆历尽千辛万苦,终于找到自己失落的一角,弥补了原来的缺陷,成为一个完完整整的园。可是他并不快乐,因为在找寻失落一角的过程中,他感受到无比的快乐。而真正找到那一角,他便结束了快乐。于是,圆圆放弃那一角,放弃已经拥有“完整”,又继续前行,去体验缺失的快乐。
想想看,再也不能跟小虫说话,不能闻花香,蝴蝶再也不能停在头上……没有这些快乐,我深深理解圆圆为什么会选择“缺陷”,放弃“完整”。
再细细琢磨,我明白一个道理:任何事情都有两个方面,好事可能变成坏事,坏事也可能变成好事。有些事不需要追求完美,因为完美并不一定适合自己,享受努力的过程,体会其中的乐趣,不是更有意思吗?同学们,如果感兴趣,可以看看这一本《失落的一角》。