《失落的一角》是本绘本,作者是谢尔希尔赛斯坦。故事大致讲的是一个圆他缺了一个角,他一边唱着歌,一边寻找那失落的一角在途中,有的脚太大有的又太小,他经历千辛万苦终于找到适合的那一个角他们他们组成了一个非常完整的圆,但是圆却发现自己再无也无法歌唱,因为滚得太快,也不能和虫儿说说话或者闻闻花香。小高总是对你要不是我逼你。
所以他放下了那失落的一角,独自就在开始他寻找的旅程……读完《失落的一角》,我最大的收获是:完美并不是最好的,可能会失去些自己没有意识到的东西,就像文中的圆一样,他什么也不缺,可是再也不能歌唱了,失去了甜美动人的声音,残缺不一定完美,但可能是另外一种某完美,就像圆一样少了一角却拥有动人的歌喉,有朋友作伴,更重要的是他拥有快乐!人生是漫长的寻找,唯有经历不停的经历,不要忘记沿途的风景,听到的声音,秀过的味道,唱出的歌……告诉我们:有缺憾,胜于完美。